您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 企业动态 > 正文

机甲战士身怀“十八般武艺” ,军用地面机器人战场各显神通

2020-11-17 15:12 性质:转载 作者:国兴智能 来源:国兴智能
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来一些国家的诱饵机器人、陆空两栖机器人、水下机器人、多体海洋机器人、双翼飞行机器人等或推出概念或实体面世,有的地面机器人已经列装服役。地面机器人为...
山东国兴智能科技股份有限公司

近年来一些国家的诱饵机器人、陆空两栖机器人、水下机器人、多体海洋机器人、双翼飞行机器人等或推出概念或实体面世,有的地面机器人已经列装服役。地面机器人为何有如此吸引力?各国军用地面机器人又发展到了哪种程度呢?

地面机器人是指在地面上运动,加装各种传感器或武器装备的智能无人作战系统。绝大多数地面机器人外形并不像人,它们更像一辆无人驾驶的装甲车、坦克或火炮。另有少部分机器人由模仿人或动物的运动机理和功能而来,通常被称为仿生机器人,例如四足机器人、双足人形机器人、蛇形机器人等。随着科技发展和局部战争催生,近年来世界范围内的地面机器人产业蓬勃发展。身怀“十八般武艺”的机甲战士纷纷亮相,不少走进战场,经受实战考验。据俄罗斯媒体报道,叙利亚政府军在拉塔基亚省攻打“伊斯兰国”武装分子占领的754.5高地时遇到巨大阻力。

协助叙利亚政府军的俄军投入6部“平台-M”机器人、4部“暗语”机器人发起冲锋。在进至距离敌方阵地100多米时,机器人对各种可疑目标进行了火力打击。武装分子还击时,火力点位置一一暴露在机器人面前。俄军地面机器人和无人机把相关位置信息传送给指挥中心。很快,武装分子的据点被炮弹精准覆盖。久攻不克的高地,在机器人参与战斗后,短短20分钟就被拿下。在整个叙利亚战争中,论规模这只是一次不起眼的战斗,却开启了地面机器人“组团”作战的先河,凸显了正在崛起的机甲战士的重要价值。

机甲战士优点多

与人类战士相比,地面机器人在战场上拥有独特优势,因而备受各国军队青睐。可减少人员伤亡。现代武器装备杀伤力大,最大限度地减少己方人员伤亡是指挥员努力追求的目标。用机器人去执行危险任务,能有效保护人类士兵。即使机器人战损,对部队士气和民众心理的影响也有限。毕竟,机器人可以再造,而士兵生命只有一次。能适应极端环境。军用机器人拥有“钢铁之躯”,不会恐惧、不知疲倦,不受情绪影响,能适应高温、极寒、缺氧、有毒、辐射等恶劣环境。对它们来说,人类战士必须直面的诸多生理限制不再是问题。有些地面机器人的待机时间可达7天。具有成本优势。军用机器人虽然在研制阶段需要投入较多经费,从长远看却具有综合成本优势。尤其随着新材料、新技术的应用,机器人制造和维护成本正在逐渐降低。具有群体作战优势。军用机器人等无人系统的设计和有人系统不同,机器人可与“后台”指挥控制系统连接,进行信息交互,天生具有“群体基因”。它们能不折不扣地按照指令完成群体间作战协同,放大整体战力。

战场上各显神通

自从机器人“参军”以来,其效用和威力逐渐显现。如今,地面机器人的应用已经深入战场很多领域,包括排雷排爆、侦察监视、运输保障以及直接参加战斗等。排雷排爆。此类地面机器人装备有特殊“机械手”,主要用于排除或销毁可疑爆炸物,能在复杂地形中代替人类士兵对地雷等进行探测、拆除、转移和销毁。侦察监视。此类机器人装备有摄像头、窃听器等高性能传感器,一般体型较为小巧,便于隐蔽,主要用于深入敌方进行侦察、监视。例如以色列研制的全地形侦察机器人,又被称为“机器蛇”,能轻松进入洞穴、隧道、裂缝和建筑物。顾名思义,它主要模仿蛇贴地爬行,隐蔽性强,能秘密到达目的地,将图片、声音等情报信息传递回来,在城市作战和地下空间作战中具有较大优势。运输保障。此类机器人主要用于帮助士兵携带作战物资,执行运输保障任务。直接用于战斗。这类机器人通常装备有机枪、火炮等武器,主要用于直接对敌方目标发起攻击。

更多新型机器人踏入“赛道”

从地面机器人研制和应用进程看,今后较长时间内,地面机器人发展方向较为明晰。智能自主化。地面机器人是兵器智能化发展的重要表现,也是世界各国进行军事智能化竞争的主要“赛道”,人工智能技术的提高将持续提升地面机器人智能化程度,使其适应复杂多变的战场环境。功能多样化、模块化。当前,复杂战场环境和多样化军事任务正催生机器人成为“多面手”。越来越多的机器人将能按需加装不同模块,“定制”侦察、打击、保障等多种不同功能。这使得地面机器人在战场上具有更强的生存能力和作战效能,也有利于降低研制成本。型谱系列化。随着地面机器人研制种类和数量的增多,机器人呈现出家族化、系列化发展趋势,这既有利于机器人的维修、保养,也有利于提高机器人性能和适应不同任务。应用集群化。集群作战被认为是未来智能化作战的重要方式。地面机器人通过内部组网协作,实现专业化分工,链接为一个有机整体,能提高整体作战效能。

尽管如此,专家普遍表示,因为续航能力、精准操控与平衡问题等尚未完全解决,人形机器人投入战场还有一段路要走。除此之外,地面机器人还广泛应用于战场医疗救护、通信中继、教学科研等领域。随着技术进步和军事需求“双轮”驱动,地面机器人将得到更广泛、更深入的应用。

山东国兴智能科技股份有限公司是一家高新技术企业,专业从事特种机器人及配套底盘的研发、生产和销售。公司专注于公关安全领域的履带式、轮式机器人底盘及特种机器人研发,致力于为政府、企业以及公共安全等领域提供更适合在高危复杂环境中使用的轮式、履带式机器人及配套底盘产品。

公司成立于2004年5月,注册资金1937.5万元,位于烟台开发区香港路18号,于2015年成功转型,研发生产销售特种机器人系列产品。公司拥有科研生产用房3800余平方米,测试实验基地1800平方米,现有员工76人,其中教授5人、博士6人、硕士2人、本科16人。公司研发实力雄厚,核心研发团队成员有“千人计划”专家3人;“泰山学者”1人;“新世纪人才”等,成员间的专业结构和职责分工合理,具有明确的主攻方向和研发目标,公司核心领导团队管理经验丰富,具有丰富的凝聚力和战斗力,是公司稳健发展的中流砥柱。

公司拥有完整的组织管理体系,目前已通过ISO9001质量体系认证和ISO14001环境体系管理认证。公司管理制度健全,组织架构合理,运行机制稳定有效,是公司改制以来得以稳健发展的重要基石。

公司是中国特种机器人产业联盟、中国机器人联盟和山东省机器人研究会理事单位,并加入了中国消防协会。目前已经获得高新技术企业证书、科技型中小企业称号;并获得“2017年度山东省中小微企业创新竞技行动”电子信息领域新锐组第三名、获得“2018年度烟台市创新创业大赛”先进制造组一等奖,2019年获得烟台市“专精特新”中小企业、山东省“专精特新”中小企业等荣誉称号,公司研发中心被评定为烟台市“一企一技术”研发中心、省级一企一技术研发中心等荣誉称号。

公司十分注重科技创新、理论突破,积极推动产学研合作之路,与中科院、水科院、吉林大学等合作研发水陆两栖机器人、特种极地科考机器人等;与中国海洋大学合作研发水下集群机器人,与青岛科技大学合作研发防爆集群消防机器人等。广泛的产学研合作,为企业发展提供了强有力的技术支撑。

公司对产品拥有全部自主知识产权,获得已经授权的发明专利、实用新型专利项,外观专利总计:58项,授权计算机软件著作权8项,制定企业标准1项,参与起草国家标准2项。合理的知识产权布局与风险防范,使得公司2019年成为知识产权贯标企业。

2017年公司成功推出特种机器人互联网平台——特种机器人网,着力整合特种机器人产业链上下游企业,致力于打造特种机器人行业网上推广平台,为国内特种机器人产业发展迎来了新的机遇。

公司目前有防爆系列、消防系列、环保系列、新能源系列、军工系列、通用底盘、配套零部件6大类产品,产品具体包含了防爆消防灭火机器人、防爆消防侦察机器人、消防排烟机器人、水路两栖机器人、水下机器人、在线清淤机器人、新能源机器人、煤矿机器人、反恐排爆机器人、safari智能移动底盘、智能轮式底盘(四轮、六轮)、高精度高载荷KT移动底盘等40余种产品。从调研、设计、生产到推广,每一步都经过严谨论证,产品稳定性和安全性均通过质量安全认证,产品性能通过市场的检验,树立起良好的口碑。已为消防、新能源、军工、环保等领域的上百家知名企业提供解决方案,成为高危复杂环境中国内外知名的特种机器人及配套底盘供应商。公司产品-消防防爆灭火机器人和消防防爆侦察灭火机器人一经推出市场, 就广受客户好评,是目前国内获得国家防爆电气产品质量监督检验中心认证, 具有防爆合格证的厂家。在公司掌握的消防防爆技术,已经走在行业的前沿。

2018年11月份,我司应邀参加浙江卫视“智造将来”栏目,防爆消防侦察灭火机器人凭借出色的表现,赢得良好的社会反响,提高了公司的知名度和美誉度。2019年中国国际机器人金手指奖年度评选结果出炉,我司的消防侦察灭火机器人荣获创新产品奖。锐不可挡的发展势头、优越产品性能带来的社会广泛宣传及智能制造全球红利的吸引,引起众多投资者的青睐, 经过公司董事会深思熟虑和层层筛选, 2019年6月最终与深创投联合管委与第三方共同成立全区政府引导基金合作,完成A轮融资。技术、资金、市场三者合一,这必将为公司的快速发展插上腾飞的翅膀。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻