您的位置:首页 > 资讯 > 无人汽车 > 行业资讯 > 正文

无人驾驶的网约车来了!恩平街坊你敢试试吗?

2020-06-28 12:12 性质:转载 作者:南国早报 来源:南国早报 阅读:13
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在不久的将来,你通过滴滴打车出行,可能会有一辆无人驾驶的网约车来接你。6月27日,滴滴出行首次在上海进行了自动驾驶网约车开放道路体验,并与央视新闻就全流...

在不久的将来,你通过滴滴打车出行,可能会有一辆无人驾驶的网约车来接你。

6月27日,滴滴出行首次在上海进行了自动驾驶网约车开放道路体验,并与央视新闻就全流程进行了一场长达2个多小时的直播,央视主持人朱广权上车并进行了试乘。

现阶段,滴滴自动驾驶网约车范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。

每位试乘体验滴滴自动驾驶网约车的用户在上车后还将签署一份须知,而为确保行程安全,自动驾驶测试车还依相关规定配备了安全员,可随时接管车辆。

记者在直播中看到,安全员坐在主驾驶位置,另有一名测试员坐在副驾驶位,通过移动终端记录沿途有否发生异常情况,还会与旁边的安全员就路况信息保持沟通,以随时应对突发状况。

众所周知,对于自动驾驶公司的技术挑战,还包括雨天、夜间等极端场景的考验。

雨点、地面上的积水及溅起的水花对于车辆的激光雷达会造成影响,噪点增多可能导致“驾驶员”视力变差,甚至容易引发各种急刹,这也将极大地考验自动驾驶技术的除噪算法。

当天的直播期间,恰逢上海大雨,滴滴自动驾驶网约车依然平稳运行,正常接单。

此外,从现场的测试情况来看,滴滴的自动驾驶车辆能实现很多真人驾驶车辆可实现的功能。比如,超车功能。

据介绍,滴滴自动驾驶车辆顶部部署了多个传感器,通过传感器可识别前方车辆的车速状况,进而判断路况,最终做出超车决定。

为了消除行驶盲区,滴滴还在测试区域的部分路口,部署了自主研发的车路协同解决方案,能将道路信息实时共享给区域内不同公司的自动驾驶测试车。

与此同时,滴滴设立了国内首个自动驾驶安全护航中心,能实时监控车辆、路况,并在车辆面临复杂情况时,给予协助指令,解决未来自动驾驶运营中可能出现的远程协助问题。

滴滴出行CTO兼自动驾驶公司CEO张博称,

滴滴通过给驾驶员和自动驾驶车辆混合派单的方式,弥补自动驾驶车辆仅能在特定区域使用的局限,让现阶段自动驾驶不仅仅停留一种新奇的体验,更能成为人们日常出行的切实补充。

“自动驾驶从技术成熟、商业成熟到法规成熟,道阻且长,至少还需要做十年持续投入的计划。”滴滴出行创始人兼CEO程维说,司机有温度的服务不会因新技术出现而消失,自动驾驶也会给网约车司机创造新的职业和岗位。

目前,用户可通过滴滴 App线上报名。审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

你敢打无人驾驶的网约车吗?

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 前方高能!无人驾驶清扫车亮相滴水湖畔,你看到了吗?
    6月23日随着明亮清晰的指令声一辆外形银绿相间的无人驾驶清扫车“无人小扫”从滴水湖畔一号码头出发正式上岗在滴水湖环湖公园及环湖大道市政道路开展无人驾驶的...

    2020-06-30 21:03

  • 武汉市民明年可“尝鲜”无人快递
    6月29日,武汉开发区(汉南区)融媒体中心和“长江融媒”武汉开发区(汉南区)工作站揭牌成立。上午9时,长江日报融媒体主播与武汉开发区(汉南区)融媒体中心人员一起...

    2020-06-30 21:01

  • 快!约车!自动驾驶的那种
    昨天滴滴自动驾驶网约车在上海开放上路市民如何约车?自动驾驶安全吗?一文带你全方位“解锁”自动驾驶快,上车!? ? ? 朱广权体验自动驾驶简单三步就能...

    2020-06-29 12:12

  • 刚刚上海突然宣布自动驾驶开始试运营了,该来的还是来了
    前段时间长沙无人驾驶出租车上线,引起大家热议,都在讨论安全性到底如何,啥时候能普及?北京时间2020年6月27日,上海正式宣布;滴滴自动驾驶网约车服务,开始...

    2020-06-29 11:51

  • 北京部分地区启用北斗导航无人车送菜
    6月23日,北斗三号系统最后一颗组网卫星发射成功,北斗全球导航系统星座部署完成。其实,这几年,远在天空的北斗卫星一直在为我们的生活提供便利。疫情期间,北...

    2020-06-28 14:10

  • 无人驾驶的网约车来了!恩平街坊你敢试试吗?
    在不久的将来,你通过滴滴打车出行,可能会有一辆无人驾驶的网约车来接你。6月27日,滴滴出行首次在上海进行了自动驾驶网约车开放道路体验,并与央视新闻就全流...

    2020-06-28 12:12

  • 体验无人驾驶汽车
    6月26日,端午节假期的第二天。阴天多云,天气闷热。潮湿的空气犹如澡堂洗桑拿一样,让人感到烦燥不安。新冠病毒还没有彻底消除,人多的地方尽量少去。呆在家里...

    2020-06-27 11:30

  • 无人驾驶汽车技术产业化前景
    20世纪70年代以来,众多汽车企业进行无人驾驶汽车技术研发。从美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的2013年自动驾驶汽车分级标准,到国际自动机工程师学会(SAE...

    2020-06-26 15:14

  • 传统出租车又迎来新一波冲击!“无人车”正式上线运营,首月免费乘坐!
    广大的哥的姐请注意,“无人出租车”业务又获得了突破性进展!据《21世纪经济报道》披露,近日,著名手机地图导航平台旗下某德打车与某某出行企业业已达成协议:...

    2020-06-26 15:13

  • 无人驾驶新模范:AI 画地图无人车看
    利用 TensorFlow 神经网络模型,四维图新的制图工具能从原始数据中自动识别地图要素,生成高精度地图。作者|邢逸帆邮箱|xingyifan@pingwest.com在自动驾驶中...

    2020-06-26 15:03

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻