您的位置:首页 > 资讯 > 无人汽车 > 行业资讯 > 正文

无人驾驶新模范:AI 画地图无人车看

2020-06-26 15:03 性质:转载 作者: 邢逸帆 来源:PingWest品玩 阅读:0
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
利用 TensorFlow 神经网络模型,四维图新的制图工具能从原始数据中自动识别地图要素,生成高精度地图。作者|邢逸帆邮箱|xingyifan@pingwest.com在自动驾驶中...

利用 TensorFlow 神经网络模型,四维图新的制图工具能从原始数据中自动识别地图要素,生成高精度地图。

作者|邢逸帆

邮箱|xingyifan@pingwest.com

在自动驾驶中,无人车需要和传统地图大不相同的“高精度地图”。

供司机使用的传统地图,有导航、路径规划、拥堵提示的功能就足够了。但是在驾驶过程中,人脑能轻易完成的联想、识别、判断路况等工作,对于目前的无人车而言却非常困难。因此,供无人车使用的高精度地图就需要具备车道级的引导能力,帮助无人车“上道”。

高精度地图不仅需要描述出精细的车道标线、变道参考线以及弯道的起止位置等路面属性要素,还需要尽量完整还原道路现场情况,在三维空间里描述现实世界。一旦地图出现误差,或者更新不及时,就可能直接干扰无人车的行驶安全。

一直以来,为现实中存在的路段绘制高精度地图都是一个耗时耗力的工作,如何利用机器学习框架加速地图绘制,也成了无人驾驶公司角力的重头戏。利用机器学习开源框架 TensorFlow,数字地图提供商四维图新将高精度地图的人工率降低到了 30%,做到了从原始数据中自动识别地图要素,生成地图。

什么是高精度地图?

对于无人车来说,地图的精度越高、信息越丰富,就越容易判断路况,行驶也就越安全。高精度地图的精确主要体现在两个方面。

第一,绝对精度高。

普通导航电子地图一般绝对精度在 5-10 米,只要起到辅助驾驶员的作用就足够了,但对于无人车来说,精确度就是生命线,两个车道间的距离也不过几十厘米。因此,高精度地图的绝对精度需要控制在 20 厘米以内,也就是一个车道标线的宽度,这样才能保证不会发生侧面碰撞。

第二,路面属性要素更丰富,更细致。

在传统地图中,道路经常被抽象成宽度无差别的线,然而高精度地图不仅要有准确的定位坐标,还需要采集包括车道边界、交通标牌、护栏、路灯杆、龙门架在内的 100 多种路面属性要素,甚至每一条路路边马路牙的材质和宽窄,都要精确记录在地图中。当无人车上路时,高精度地图的每一个属性都关乎自动驾驶的安全:哪些路段周边有防护栏,哪些障碍物的材质偏软安全系数较高,都是行驶中做出判断的重要依据。

除了更精确以外,高精度地图的鲜度也更高。

自动驾驶车辆需要实时掌握车辆周边设施的变化情况和道路的交通状态,因此,高精度地图需要提供日更新、甚至小时级更新的高鲜度数据和以分钟、秒为更新频率的动态交通信息。四维图新运用 TensorFlow 检测分割原始数据,大幅提高了地图数据生产的自动化率,保证了地图数据的鲜度。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人驾驶新模范:AI 画地图无人车看
    利用 TensorFlow 神经网络模型,四维图新的制图工具能从原始数据中自动识别地图要素,生成高精度地图。作者|邢逸帆邮箱|xingyifan@pingwest.com在自动驾驶中...

    2020-06-26 15:03

  • ​今日起,广州这些区域可以免费打无人车
    今日(23日),广州市黄埔区的自动驾驶车队,正式开始对外开放运营。运营范围覆盖广州市黄埔区、广州开发区中心区约144平方公里,已开放上下车点近200个,运营时...

    2020-06-23 17:34

  • 市场空间达2000亿,无人车风口已至?
    午餐时间,海淀四季青某园区内,员工李鑫接到了一条送餐短信。此时,一辆黄色的无人车载着午餐,已经等在楼下。取餐、上楼,李鑫全程没有接触任何人;同一时间,...

    2020-06-22 17:07

  • 史上最全!自动驾驶安全保障技术标准细节详解
    2020年1月,英特尔公司高级副总裁及英特尔子公司Mobileye首席执行官兼首席技术官Amon Shashua教授在国际消费电子展(CES)上宣布,世界上第一个基于RSS(责任安...

    2020-06-22 06:47

  • 我国首台5G+氢燃料电动无人驾驶拖拉机落地洛阳
    6月16日,国家农机装备创新中心在洛阳发布首台5G氢燃料无人驾驶电动拖拉机。中国移动5G网络高速率、低延迟、大连接的特性,为中国农机行业技术升级提供了有力支持...

    2020-06-17 21:10

  • 国内首款!东风L4级无人车在汉量产下线
    6月12日,东风公司技术中心试制车间,国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN正式量产下线。无人驾驶车在东风技术中心运行。记者高勇 摄...

    2020-06-12 15:55

  • 终于来了!无人驾驶公交向市民开放!
    没有驾驶室、到站自动停、能与红绿灯通信……近日,在已经覆盖5G信号的河南郑州郑东新区智慧岛上,全球首条在开放道路上运行的5G无人驾驶公交车线路经过一年多的...

    2020-06-12 14:48

  • 无人驾驶!最快100公里/小时!
    6月9日,记者从市轨道交通集团获悉,绍兴“最聪明”地铁线路——轨道交通2号线顺利通过机电项目设计,今后将采用无人驾驶技术。据了解,其车辆采用目前国际最高...

    2020-06-12 14:46

  • 大连重工成功出产国内首台自然导航无人重型框架运输车
    6月8日上午,一辆明黄崭新涂装、披着红花的重型运输车缓缓驶出大连重工旅顺基地厂房,发往宝武集团梅山钢铁公司。这是大连重工下属大连华锐重工焦炉车辆设备有限...

    2020-06-11 21:32

  • 未来几年自动驾驶预测
    自动驾驶汽车依靠5G、人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。近年来全球...

    2020-06-09 21:36

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻