您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 正文

应急抢救、做咖啡、乒乓球陪练……大运会智能机器人显身手

2023-07-31 09:22 性质:转载 作者:四川日报 来源:四川日报
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“智慧大运”是成都大运会的重要理念,大运会筹办以来,科技元素已成为一大特点。智能机器人具有科技含量高、服务失误少、工作效率高等特点。为有效保障大运会各...

“智慧大运”是成都大运会的重要理念,大运会筹办以来,科技元素已成为一大特点。智能机器人具有科技含量高、服务失误少、工作效率高等特点。为有效保障大运会各项工作顺利进行,减轻工作人员的负担,在赛事保障、辅助训练、生活服务等方面都引入了智能机器人。赛事保障全球首款带有应急功能的服务机器人大大的脑袋、忽闪忽闪的大眼睛、圆滚滚的身子……这就是被称为“特殊服务生”的“蓉宝”机器人。

作为全球首款带有应急功能的服务机器人,当紧急情况出现后,人员在事发地点可以用手机直接呼叫“蓉宝”机器人,抵达相应位置后,“蓉宝”机器人还会自动播放自动体外除颤器的使用视频,帮助周围人员迅速、正确地使用这一设备。


同时,机身上的屏幕可以播放示范视频,并可与专家远程连线,获得线上指导。此外,“蓉宝”机器人还能提供引导带路、信息播报、语言翻译、远程呼叫、咨询对话等智能服务。辅助训练“智能乒乓球教练”来了一只“机械手”将乒乓球向上抛起,另一只“机械手”挥动球拍,将球击出……在成都高新体育中心乒乓球场馆里,一款乒乓球机器人正在发球。

这款乒乓球机器人“身高”约1米,专门用于发球。它身上有一双“机械手”,其中一只有状若圆盘的“手掌”,另一只上面安装着球拍,发球时可以做出十分精准的拉、削、搓、推等动作。乒乓球机器人能实现类人体动作发球,训练接球者对发球动作的观察和预判,还可以自定义每个球的速度、旋转和落点,针对训练需求设定多种打法,支持专业陪练的同时,也能满足市民的趣味乒乓球体验。生活服务衣食住行“无微不至”两条机械臂稳稳舞动,磨粉、过滤、注水、冲泡、拉花……“机器人咖啡师”引来赞叹。


双臂拉花咖啡机器人,通过人工智能学习系统,只需90秒即可出品大师级香浓咖啡,配以大运会限定版拉花,将一杯科技感满满的咖啡送到顾客面前。咖啡机器人可以制作美式、意式浓缩、拿铁、卡布奇诺等十余种口味的饮品,供大运村的客人们免费享用。

“您已进入视频监控区域,系统已识别到您的违规投递行为,请严格遵守垃圾分类规则!”当不小心把垃圾遗落在垃圾桶外,一个萌萌的声音就会发出适时提醒,引导大家按规投放垃圾。这是针对垃圾分类投放场景专门设计的“AI督导垃圾分类智能机器人”,具有智能督导、智能语音、互动宣教等功能,可以实现全天候、无人化智能监管。当垃圾达到总容量80%时,系统还会将垃圾满溢情况推送给督导员,并根据设定及时更换垃圾桶。不只是垃圾分类,本届大运会期间,一群智能机器人将“无微不至”地照料运动员和志愿者的“衣食住行”,还将为参会者带来温馨愉悦体验。灵活的身躯、动感的舞姿、整齐划一的动作、节奏感十足……在大运村欢迎中心,将有机器人为各国代表团献上欢迎舞蹈。这款机器人是国内首款可实现快走的小型双足仿人形机器人,其高韧性强扭矩复合材料舵机属国内行业首创,所搭载的双足机器人步态算法获行业创新纪录。


据悉,该款机器人具有视觉识别、灵活抓取、多元感应、深度学习多类功能,内置外接共14个拓展模块,使机器人具备丰富的感知与处理能力,可准确获取周边环境信息、自主进行搬取、快慢步伐切换。



科技赋能,智慧大运,这些满满“科技感”的机器人为本届大运会保驾护航、智慧赋能。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 澳博机器人为天坛家具提供导购服务解决方案
    在科学技术快速发展的今天,人工智能机器人作为其中的一环,已经成为推动国家和社会进步的重要指标,也逐渐融入到人们的生活当中。在商场可以看到导购机器人宣传...

    2024-04-03 09:54

  • 探索智能仓库对电动叉车的需求
    在当今快速发展的物流行业中,智能仓库已成为效率和创新的代名词。随着技术的不断进步,传统的仓储管理方式正在被重新定义,智能仓库的概念逐渐浮出水面。在这个...

    2023-12-13 09:59

  • 如何利用物料搬运设备降低成本和提高效率
    在当今快节奏的商业世界中,提高效率和降低成本是企业成功的关键因素。物料搬运作为工业流程的一个关键环节,直接影响着生产率和盈利能力。通过使用适当的物料搬...

    2023-12-13 09:43

  • 让中小企业步入自动化时代:如何轻松引入自主移动机器人
    随着节日消费的增加,许多仓库和配送中心的交易量将大幅增加。为应对这一挑战,物流技术公司近年来推出了各种自动化解决方案,包括快速穿梭车和能力强大的机器人...

    2023-11-13 16:02

  • 无人叉车与物料搬运的未来
    在快速发展的物流和物料搬运行业中,无人叉车技术的出现正成为一场革命性的变革。随着全球化和电子商务的兴起,对于更高效、更智能的仓库管理解决方案的需求日益...

    2023-11-13 16:00

  • 美国对来自中国进口的磷酸铁锂电池有那些具体要求?
    随着全球经济的日益电动化和清洁能源转型,磷酸铁锂(LFP)电池因其环境友好、成本效益和长寿命的特性而在市场上占据了一席之地。美国市场对于中国制造的磷酸铁...

    2023-11-06 14:07

  • 叉车锂电池租赁正在改变行业商业模式
    在当今高速发展的物流和制造业中,叉车扮演着至关重要的角色。随着市场对更高效、更环保、成本更优的物料搬运设备的需求增加,锂电池叉车因其卓越性能而成为该领...

    2023-11-06 14:04

  • 美媒:给机器人警察是否配枪? 这是个问题!
    机器人人工智能保安(AI security robots)通常结合了机器人技术、人工智能、计算机视觉和其他传感器技术来执行安全和监视任务。它们能够在一定程度上替代或增...

    2023-11-06 13:58

  • 美团物流无人机工厂在深圳投产
    继常态化运营两年多后9月19日,美团在深圳市龙华区落地了无人机智能制造中心并于当日正式投产据悉,该中心会承担美团自研无人机及配套智能模组等装备的研发验证...

    2023-10-10 11:43

  • 科普:什么是工业 4.0 以及其用途是什么?(3)
    互联工业 4.0 的优势在组织和管理方面,企业的肌体已被运营智能所改变。人力已不复存在,取而代之的是接受过数字技术(如可优化工作的信息和通信技术系统)培...

    2023-09-08 09:46

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻