您的位置:首页 > 资讯 > 无人汽车 > 行业资讯 > 正文

激光雷达厂商开启自动驾驶激战

2021-01-13 09:50 性质:转载 来源:蛇眼财经
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来国内自动驾驶行业爆发的势头愈加明显,L2、L3级别的自动驾驶功能商业化加速落地,L4级别自动驾驶功能也进入了试运行阶段。在此背景下,自动驾驶行业的上游...

近年来国内自动驾驶行业爆发的势头愈加明显,L2、L3级别的自动驾驶功能商业化加速落地,L4级别自动驾驶功能也进入了试运行阶段。在此背景下,自动驾驶行业的上游产业链如激光雷达也开始蓬勃发展。

在自动驾驶行业加速发展的推动下,国内激光雷达市场的应用落地也进一步提速,北科天绘、禾赛科技(百度投资)、北醒光子、大疆等一批领先的企业,也借此机会迅速崛起。

激光雷达借势起航

作为实现高级别自动驾驶功能的核心产品,激光雷达在自动驾驶技术应用中,起着至关重要的作用。

从技术层面来看,能够感知环境信息的激光雷达,可以说是智能汽车的“眼睛”。在汽车无人驾驶过程中,作为传感器的激光雷达,能够感知其测距距离内出现目标的方向、高度、速度等环境信息,从而帮助智能汽车实现躲避、减速等智能决策。

这种技术方面的基石作用,使激光雷达产业在自动驾驶行业爆发后开始迅速崛起。随着百度、滴滴、高德等企业纷纷试水自动驾驶,小鹏、蔚来、特斯拉等汽车企业,也在加快自家产品的自动驾驶功能应用,这又进一步推动了国内激光雷达市场的迅速增长。

此外,在疫情的影响下,海外激光雷达行业在生产等多方面受阻,这让率先管控疫情的国内市场,迎来了迅猛发展的机遇。在此背景下,抓住市场机遇的北醒光子、北科天绘、速腾聚创等国内企业,开始迅速在国内市场崛起。

在多方面因素的推动下,国内激光雷达产业巨大的市场潜力开始爆发。据前瞻产业研究院报告预计,未来五年国内激光雷达行业年度复合增长率将继续保持高速增长,据预计其市场规模将在2025年达到900亿元。

随着激光雷达产业发展的提速,自动驾驶等多个领域的企业,对激光雷达市场的关注度也越来越高。与此同时,激光雷达产品在自动驾驶行业的广泛应用,也对激光雷达市场产生了一些新的变化。

软硬件结合成新潮流

受自动驾驶行业影响,激光雷达产品开始由纯硬件产品向软硬件融合方向转变。

随着激光雷达产品从模拟信号输出、机械旋转的发展阶段,逐渐过渡到数字信号输出、关键元件固态化阶段后,激光雷达就开始被应用在自动驾驶领域。而在融合AI技术后,有了算法加持的激光雷达,开始有了“思考能力”能够真正解读场景,并帮助汽车做出智能决策,这使其在自动驾驶领域的应用日益广泛。

从市场情况来看,激光雷达产品正在从“看见”向“看懂”的方向发展。这种来自技术的变化,为下游产业链自动驾驶行业的发展,带来了诸多利好。

首先,这种转变对自动驾驶、机器人行业的智能化发展大有裨益。比如Ibeo发布的新一代3D固态激光雷达,能够在识别车道标线、乘用车、卡车等目标物的同时,将识别图像制作成集成组件,从而大幅度提升雷达的识别精准度,并且还能提升雷达的区域识别效率,更利于其下游产业发展。

其次,激光雷达软硬件的相互融合,还能有效降低自动驾驶技术的应用成本。随着行业软硬件融合加速,自动驾驶技术对硬件产品的性能依赖,可以通过软件算法的突破得到缓解,这对降低自动驾驶的硬件成本大有助益。但即便如此,激光雷达行业在当前的商业化推进中,仍面临着多重难题。

商业化阻力仍存

一直以来,商业化都是国内激光雷达行业存在的核心问题。而随着国内激光雷达市场的逐渐爆发,其面临的商业化问题愈加凸显。

首先,在行业应用方面,国内激光雷达市场受到技术等多方面限制,行业整体应用规模仍比较小。具体来说,目前国内的激光雷达市场还处于发展初期,在自动驾驶等领域还面临着发射器类型、探测、光束转向等多重技术难题,这使整个激光雷达行业的发展受到不少限制。

此外,激光雷达行业作为自动驾驶、机器人领域的上游产业,受下游行业的制约非常明显。在自动驾驶、机器人行业发展早期,其市场规模一直难以获得持续增长。直到近两年,在其下游产业商业化逐步成熟后,激光雷达行业才逐渐迎来较快发展。

其次,激光雷达在场景应用方面,存在的技术问题也亟待解决。在具体的应用场景中,不同场景对激光雷达产品的功耗、精度等技术要求有很大差异,但一直以来由于行业没有统一标准,使这种产品在实际场景应用中存在诸多缺陷。

最后,在价格方面,虽然近年来激光雷达产品的价格持续降低,但其定价依旧高昂。比如Velodyne LiDAR推出的无人驾驶16线激光雷达,目前已经面向全球客户将成本降低了50%,但其定价仍高达3999美元,这种高定价使其难以迅速在市场中普及。

由此可见,潜力巨大的激光雷达市场,依旧面临着重重挑战,行业内的北醒光子、北科天绘、禾赛科技等企业,在未来的市场中也面临诸多不确定性。

自动驾驶助力破冰?

从当前来看,激光雷达的商业化落地尚存诸多难题,国内激光雷达产业能否借助自动驾驶行业的爆发而乘势崛起,仍需要从多方面来综合分析。

一方面,从市场整体来看,激光雷达价格的降低、自动驾驶行业的爆发,都是推动其发展的有利因素。随着国内自动驾驶行业向L4自动驾驶技术深入,其市场规模在2019年至2025年仍会以33%的年度复合增长率保持高速增长,这对促进国内激光雷达产业的发展自然大有好处。

而在价格方面,价格下滑已经成为激光雷达行业发展的必然趋势。从2007年至今,Velabit推出的激光雷达产品,已经从开始的10万美元降至100美元,价格下降超过99%。价格的急剧下滑,伴随而来的是其市场规模的加速提升,而且这种提速在近两年正变得愈加明显。

但在另一方面,激光雷达行业面临的成本问题、市场问题,仍在限制着行业的进一步发展。随着激光雷达市场潜力的逐渐凸显,一些汽车企业开始通过收购、合作的方式,推动其自动驾驶技术的发展,但这也让行业一直存在的技术封闭、标准不一的问题日益加剧,使行业的规模化发展面临的瓶颈,也越来越严重。

而在成本方面,技术方面本身存在的瓶颈,也让行业过去那种以低价格打开市场的模式,受到限制。随着近年来激光雷达产品连续降价,其价格持续下滑的空间越来越小、下降的速度也趋于缓和,这又使整个激光雷达行业规模扩张速度逐渐减缓。

整体来看,虽然自动驾驶行业的爆发,为激光雷达行业的发展带来了诸多新机遇,但行业的规模化发展还需要更多的时间。这就意味着北醒光子、北科天绘、禾赛科技等激光雷达企业,还要做出更多的努力,才能在接下来的市场竞争中赢得主动权。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 激光雷达厂商开启自动驾驶激战
    近年来国内自动驾驶行业爆发的势头愈加明显,L2、L3级别的自动驾驶功能商业化加速落地,L4级别自动驾驶功能也进入了试运行阶段。在此背景下,自动驾驶行业的上游...

    2021-01-13 09:50

  • 乘风破浪的无人配送车,也许下一辆会从你手中诞生
    最近新出现了一种“任我行无人配送车”,不知道你见到它了没有?传说它长相“端庄大方”,能在行进过程中自动躲避障碍物、精准完成自动转弯、自动择路等功能,并...

    2020-07-31 17:52

  • 无人驾驶公交车在沪进行开放道路测试
    记者 蒋迪雯 摄昨天,一辆无人驾驶公交车正在国家智能网联汽车(上海)试点示范区做开放道路自动驾驶里程测试。这辆深兰AI熊猫智能公交已获得了上海首张智能网...

    2020-07-15 19:55

  • 无人驾驶出租车来苏州啦!
    伙伴们,提起“无人驾驶”大家是否还依旧觉得是昨天科幻电影里的概念?但是,既然来到了2020年那高精尖科技必须安排透露给大家一个好消息苏州人最快今年年底就能...

    2020-07-08 19:51

  • 无人驾驶汽车在大连这里投放!
    近日,两辆科技感十足的百度Robotaxi无人驾驶出租车和阿波龙无人驾驶巴士在大连金普新区亮相。不久这两款无人驾驶汽车将分别投放到小窑湾国际商务区和金石滩国家...

    2020-07-08 19:47

  • 北京为无人驾驶车辆开绿灯
    北京再开52条道路测试无人驾驶汽车。这样,将有总长700公里的200多条公路用于测试最新型交通工具。发展无人驾驶交通,是中国实施技术突破、增加国际竞争力优选任...

    2020-07-08 19:42

  • 前方高能!无人驾驶清扫车亮相滴水湖畔,你看到了吗?
    6月23日随着明亮清晰的指令声一辆外形银绿相间的无人驾驶清扫车“无人小扫”从滴水湖畔一号码头出发正式上岗在滴水湖环湖公园及环湖大道市政道路开展无人驾驶的...

    2020-06-30 21:03

  • 武汉市民明年可“尝鲜”无人快递
    6月29日,武汉开发区(汉南区)融媒体中心和“长江融媒”武汉开发区(汉南区)工作站揭牌成立。上午9时,长江日报融媒体主播与武汉开发区(汉南区)融媒体中心人员一起...

    2020-06-30 21:01

  • 快!约车!自动驾驶的那种
    昨天滴滴自动驾驶网约车在上海开放上路市民如何约车?自动驾驶安全吗?一文带你全方位“解锁”自动驾驶快,上车!? ? ? 朱广权体验自动驾驶简单三步就能...

    2020-06-29 12:12

  • 刚刚上海突然宣布自动驾驶开始试运营了,该来的还是来了
    前段时间长沙无人驾驶出租车上线,引起大家热议,都在讨论安全性到底如何,啥时候能普及?北京时间2020年6月27日,上海正式宣布;滴滴自动驾驶网约车服务,开始...

    2020-06-29 11:51

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻