您的位置:首页 > 资讯 > 人工智能 > 企业动态 > 正文

旷视付英波:务实推动AI落地,与中国数字经济同频共振

2020-11-17 15:07 性质:转载 作者:旷视 来源:旷视
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
11月11日,一年一度的中国发展高层论坛正式开幕。作为中国政府高层与全球企业界之间重要的对话平台,本届论坛以“后疫情时代经济复苏与国际合作”为主题,旨在促...
北京旷视科技有限公司

11月11日,一年一度的中国发展高层论坛正式开幕。作为中国政府高层与全球企业界之间重要的对话平台,本届论坛以“后疫情时代经济复苏与国际合作”为主题,旨在促进各方更好地了解中国经济复苏和相关政策远景目标,传递支持多边主义、共同推进世界经济复苏的理性声音。

在本届论坛的“数字经济”分论坛上,旷视合伙人兼总裁付英波受邀出席并发表主题演讲,分享了他对于数字经济和人工智能行业的洞察,以及对于开放合作的主张。

数字经济迎来新一轮爆发期

在付英波看来,新冠疫情既是一场疫情防控的战役,又是一次对经济“免疫力”的考验。所谓危机并存,危中有机。“对于中国数字经济的发展而言,疫情既是‘冲击’又是‘刺激’。”

从疫情防控到医疗救治,从生产场景到生活场景,人工智能、云计算、大数据等新技术扮演了关键角色。以旷视为例,春节期间“抗击新冠病毒应急项目组”迅速成立,历时13天,推出了“明骥AI智能测温系统综合解决方案”,及时在地铁、车站等人流密集场景进行了部署,让防控工作取得显著成效。

事实证明,发展数字经济是缓解疫情冲击、稳定经济社会发展的有效途径。同时,疫情也在倒逼数字经济提速。

人工智能为数字经济带来先进生产力

在上述背景下,人工智能对于行业的颠覆和重构效应在进一步显现,其作为数字经济先进生产力的地位也随之提升。

面向未来,付英波认为应重点从三方面着手:

  • 第一,是推动AI产业化,用AI夯实数字经济的底座。人工智能与其他数字技术的交互交融,构建了新型基础设施。人工智能具有很强的溢出带动效应,能带动其它技术领域的创新、生产变革和经济增长。

  • 第二,是促进产业AI化,推动AI与实体经济的深度融合。人工智能与实体产业要深度融合,不是简单的物理叠加,而是深度融合的化学反应。两者融合,将带来实体产业模式的变革和产业结构的升级。

  • 第三,是加速AI治理,推动技术的可持续发展。一定要边发展、边治理。负责任的AI才是可持续发展的AI。可预期的、可被约束的、行为向善的AI治理机制需要尽早建立起来。

  • 不断融入中国数字经济发展进程

    付英波坦言,旷视还是一家非常年轻的公司,但非常幸运地赶上了人工智能发展的浪潮,以及万物互联这一难得的发展机遇。在2011年,创始团队敏锐捕捉到了深度学习领域的突破机遇,选择踏入人工智能赛道,不断推进技术创新。从2015年起,旷视让AI技术走出实验室,切实帮助人们解决现实问题,成为第一批开展AI商业化落地的企业。从消费物联网到产业互联网,旷视创立九年以来,不断融入中国数字经济的发展浪潮,始终坚持与中国产业同频共振。

    付英波进一步介绍了旷视 “1+3”的公司发展战略:首先,自主研发的AI生产力平台Brain++,是旷视人工智能战略的技术原点。通过Brain++,旷视实现了算法的规模化供给,可高效地产生算法、实现应用的规模化落地。今年3月,旷视更是进一步开源了作为Brain++核心的深度学习框架——天元MegEngine,由此成为全球少数拥有开源自研深度学习框架的企业,与Google、Facebook等巨头站在了同一赛道。然后,依托人工智能及软件能力,旷视自研或赋能第三方的物联网硬件及云端中心,通过软硬一体化战略让人工智能在不同领域落地生根,实现核心技术的商业化应用。旷视深耕行业,聚焦算法能产生极大价值的个人物联网、城市物联网和供应链物联网三大垂直领域,提供领先的人工智能产品与解决方案。

    此外,旷视还非常重视发展可持续的人工智能,在AI治理的进程中做到不缺席、不对立,以实际行动推动行业的规范发展。旷视率先发布《人工智能应用准则》,并成立了由企业内外专家组成的人工智能道德伦理委员会,指导公司业务发展。

    做人工智能行业的务实者和领跑者

    “我们是人工智能行业的务实者和领跑者。”付英波表示,“‘务实’表示面对不断变化的外部环境,AI企业必须扎根新基建的泥土中,走到实体经济转型的一线去,这样才能真正成为一家基业长青的伟大公司;‘领跑’代表自信,我们在自身真正专注的行业,无论技术实力、产品实力还是商业化落地能力,都坚持做行业领跑者。”

    付英波谈到,从技术发展周期来看,人工智能将经历一个艰难且漫长的过程。坚持开放合作是必由之路。“我们希望与各行各业的伙伴们一起,密切合作,真正实现用人工智能造福大众的目标。”

北京旷视科技有限公司是一家行业领先的人工智能公司,在深度学习方面拥有核心竞争力。旷视向客户提供包括先进算法、平台软件、应用软件及内嵌人工智能功能的物联网设备的全栈式解决方案,并在多个行业取得领先地位。2017年和2019年,旷视跻身《麻省理工科技评论》发布的两项「50大最聪明公司」榜单中。

旷视是全球为数不多的拥有自主研发深度学习框架的公司之一。旷视自研的深度学习框架Brain++作为统一的底层架构,为算法训练及模型改进过程提供重要支持。Brain++帮助旷视构建了一条不断自我改进、不断更加自动化的算法生产线,实现以更少的人力和更短的时间开发出各种新算法,并能够针对不同垂直领域的碎片化需求定制丰富且不断增长的算法组合。以Brain++作为基础设施,旷视开发了可部署于云端、移动端及边缘端计算平台的先进深度神经网络。

旷视是人工智能技术商业化的先行者,通过提供多种高效的全栈式解决方案为不同垂直领域的客户赋能。旷视的个人物联网解决方案为手机提供人脸识别解锁与计算摄影功能,持续改善个人设备的用户体验,为移动应用融入身份验证功能,加强产品与服务的安全性。旷视的城市物联网解决方案使各种城市场景实现物联网设备的智能部署及管理,通过视觉数据的高效与精确分析,加强公共安全与便利,优化交通管理并改善城市资源规划。旷视的供应链物联网解决方案帮助企业数字化升级工厂、仓库及零售店,从而提高供应链整体效率。

旷视总部位于北京,拥有 2,000 多名员工,并在北京、上海、南京、成都等地都设有研发中心。旷视的典型客户包括金融科技公司、银行、智能手机公司、第三方系统集成商、物业管理者、学校、物流公司及制造商等。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻