您的位置:首页 > 资讯 > 前沿技术 > 行业动态 > 正文

【前沿技术】无人船间的自动对接锁定接头

2019-11-04 13:06 性质:转载 作者:蓝海星 来源: 蓝海星智库 阅读:180
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
美国麻省理工学院研制出一种新型对接锁定接头,使无人船克服水的扰动,自主对接构建漂浮平台。两艘无人船通过锁定接头连接无人船除用于货物运输外,还可多艘连接...

美国麻省理工学院研制出一种新型对接锁定接头,使无人船克服水的扰动,自主对接构建漂浮平台。

两艘无人船通过锁定接头连接

无人船除用于货物运输外,还可多艘连接构成浮桥、水上舞台等浮动平台,完成任务后自动分离回归独立单元,然而目前缺少可靠的连接系统。研究人员设计了一种球头-球窝附自动连接锁定接头,连接处的球头-球窝附可自由转动。连接过程:进近阶段,船间相距30m左右时,用超短基线声学系统自动跟踪进近,待间距缩短到10m内时,切换为电磁波自动跟踪进近,当间距足够进行光学成像或热成像时,切换为成像跟踪,进行最后的进近接触。对接阶段,利用球头-球窝副降低对接精度,并借助类似舰载机的尾钩装置实现准确吻合。锁定阶段,球头-球窝副完全吻合后,用电动螺钉等装置锁定接头。锁定后的接头在极端湍流环境中效果良好,即使波浪使船俯仰和倾斜,也依然保持锁定状态。

这种自动对接和锁定接头为无人船间连接提供了新手段,也可为自主系统加油、货物处理、通信充电等对接系统。


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 5G技术对AGV行业的影响
    5G是什么?第五代移动通信技术,简称5G或5G技术,是最新一代蜂窝移动通信技术,也是继4G、3G和2G系统之后的延伸。5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源...

    2020-06-17 21:12

  • 前沿技术 | 工业级水下机器人将于今年投入商业运营
    不知不觉,蛇形机器人已经发展到了第三代。2019年将在挪威国油Asgard油田,对第三代无缆型机器人进行水下站点对接,充电测试。第三代机型有哪些不同之处和发展路...

    2020-01-10 15:14

  • 前沿技术 | 新型仿生软体水下行走机器人,借助暗流走到飞起!
    导读水生生物借助流体特性(例如:浮力,升力,拖拽力)在水下快速移动,受到这点启发,加利福尼亚大学(University of California)的研究者提出了一种新型的仿...

    2019-12-02 11:53

  • 【前沿技术】无人船间的自动对接锁定接头
    美国麻省理工学院研制出一种新型对接锁定接头,使无人船克服水的扰动,自主对接构建漂浮平台。两艘无人船通过锁定接头连接无人船除用于货物运输外,还可多艘连接...

    2019-11-04 13:06

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻