您的位置:首页 > 资讯 > 人工智能 > 行业动态 > 正文

第二十四届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区正式开幕

2022-05-30 16:42 性质:转载 来源:站长之家用户
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
5 月 28 日上午,由中国人工智能学会机器人文化艺术专委会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市科学技术局、重庆市学位与研究生教育学会、重庆市高等教育学会...

5 月 28 日上午,由中国人工智能学会机器人文化艺术专委会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市科学技术局、重庆市学位与研究生教育学会、重庆市高等教育学会指导,重庆市人工智能学会、国家机器人质量检验检测中心(重庆)、重庆德新机器人检测中心有限公司主办的第二十四届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区选拔赛在重庆德新机器人检测中心有限公司研发中心二楼会议室举行开幕式。开幕式由重庆师范大学智慧教育研究院马燕主持。

开幕式上重庆市经济和信息化委员会智能终端和通信产业处处长张珉、重庆市科学技术局高新处副处长陆源以及重庆市人工智能学会、国家机器人质量检验检测中心、重庆德新机器人检测中心有限公司、重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆三峡学院等相关单位及高校领导及负责人在现场参加开幕式。

受疫情影响,重庆两江协同创新区联合党委书记王飞、中国人工智能学会机器人文化艺术专委会副主任钟秋波以及全市 20 余所高校的参赛队伍、评委及指导老师通过线上方式参加开幕式,本次选拔赛也采取线上竞赛+线下评审的形式进行。

重庆市经济和信息化委员会智能终端和通信产业处处长张珉在致辞中表示,机器人作为智能终端的核心产品之一,是我市大力发展的明星产业。重庆市顺应数字产业化的发展趋势,打造智能终端产业基地、全国重要的智能终端创新集聚地、全国领先的智能终端智能制造示范高地,在强化人才支撑方面也作出了布局,重点围绕智能终端产业发展方向,面向全球引进高层次领军人才。

重庆市科学技术局高新处副处长陆源提出,当今世界人工智能技术已成为引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术,是智能时代的核心运行,也是世界各国竞相征服的前沿阵地。市科技局把人工智能技术作为全市十四五科技创新工作的重要板块,梳理了技术创新的重点环节,重点方向,为全市人工智能技术创新提供了路径引领。

重庆两江协同创新区联合党委书记王飞真诚的邀请各位专家学者、企业骨干、高校学者到两江协同创新区创新创业,共同推动重庆机器人产业智能化升级发展,共同谱写重庆科创高质量发展的新篇章。

中国人工智能学会机器人文化艺术专委会副主任钟秋波表示重庆赛区在竞赛政策的制定、技术研究、赛区建设、产教融合、人才培养等方面开展了广泛深入的工作,共同打造大赛协同育人的创新的新体系,构建了产教融合、校赛合作的新生态,开创了大赛服务人才培养的新格局。

王丽丹教授代表重庆市人工智能学会致辞,她表示,进一步提升在校研究生、大学生和职业院校学生的创新能力,提升未来的竞争力,已成为高校迫切的使命。大赛的宗旨就是激发大家学习人工智能和机器人的兴趣和潜力,为培养同学们的运用人工智能解决实际问题的综合实践能力,创新创业能力以及团队合作意识打下坚实的基础。她希望以大赛为平台,在全市进一步掀起人工智能和机器人开发应用的热潮,促进重庆市人工智能的普及和应用。

赵赢代表中国汽车工程研究院、重庆德新机器人检测中心有限公司发表讲话,向各位领导与同仁的砥砺支持表示由衷的感谢,也对各参战队的选手的到来表示热烈的欢迎。他表示,德新机器人作为中西部地区的国家机器人质检中心,始终坚持围绕国家“十四五”战略规划,在机器人及高端智能设备、智能化系统的集成检测认证以及工业互联网方面持续加强技术投入,也有责任和义务为重庆市区域经济的高质量发展助力。

最后丁晓明代表裁判,文理学院唐培林代表选手进行宣誓。

中国机器人及人工智能大赛的主要目的是引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+” 新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神。通过竞赛培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

据悉,本次重庆赛区赛事规模再创新高,参赛院校涵盖重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆师范大学等 20 余所院校,参赛队伍 300 余支、 1000 余人次。其中高教赛道参赛队伍 200 余支,职教赛道参赛队伍 100 余支。参赛项目涵盖创新类、竞技类、应用类三大类 25 个赛项。


上一篇 没有了

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 第二十四届中国机器人及人工智能大赛重庆赛区正式开幕
    5 月 28 日上午,由中国人工智能学会机器人文化艺术专委会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市科学技术局、重庆市学位与研究生教育学会、重庆市高等教育学会...

    2022-05-30 16:42

  • 大兴机场破解“智慧民航”课题
    近年来,民航业飞速发展,机场和空域容量压力巨大,加之机场运营各环节日渐复杂,旅客服务需求更加多样化、个性化,机场要想提高运行效率和服务质量,必须充分利...

    2022-05-26 15:33

  • 人工智能如何用于对抗乳腺癌
    通过 "乳腺癌宣传月 "的帮助,提高了人们对这一世界上最普遍的癌症疾病(每年夺去近四分之三的生命)的认识和了解。乳腺癌,被认为是一种 "难以启齿 "的疾病...

    2021-12-30 13:30

  • 人工智能准确预测谁会在两年内患上痴呆症
    一项大规模的新研究得出结论,人工智能可以预测哪些到记忆诊所就诊的人将在两年内患上痴呆症,准确率为92%。埃克塞特大学的研究使用来自美国超过15300名患者的数...

    2021-12-23 11:39

  • 中国在人工智能治理领域彰显负责任角色
    人工智能作为新一代产业革命的核心技术,受到主要大国高度重视。美国、俄罗斯、英国、法国等纷纷发布战略规划,力图抓住智能化浪潮带来的军事变革机遇,将人工智...

    2021-12-22 14:59

  • 人工智能可以创造制造业工作吗?
    劳动力短缺使企业面临无法实现创新目标的风险。Fero Labs 的创始人兼首席执行官 Birk Birand 解释了人工智能如何提供帮助。以下观点编译自HELEN ADAMS的文...

    2021-12-22 14:29

  • 机器学习帮助数学家建立新的联系
    数学家们首次与人工智能合作,提出并证明新的数学定理。这项工作是由牛津大学、澳大利亚悉尼大学和谷歌的人工智能姐妹公司DeepMind合作完成的。虽然长期以来计算...

    2021-12-14 13:01

  • 人工智能如何用于对抗乳腺癌
    通过 "乳腺癌宣传月 "的帮助,提高了人们对这一世界上最普遍的癌症疾病(每年夺去近四分之三的生命)的认识和了解。乳腺癌,被认为是一种 "难以启齿 "的疾病...

    2021-12-07 14:30

  • 逼真的类人形机器人已经诞生
    地球上人形机器人的数量制造在迅速发展。英国Engineered Arts公司的机器人——Ameca贴近现实,依靠人工智能和机器学习系统与Tritium机器人操作系统结合在一起进...

    2021-12-06 14:33

  • 人工智能如何改变这五个行业?
    技术正以指数级的速度增长。智能设备被集成到我们的日常活动中 - 从您家中的加热系统到咖啡机。人工智能,也被称为人工智能,发展得如此之快,以至于很难跟踪...

    2021-12-06 14:29

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻