您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 行业资讯 > 正文

重庆百余家无人机企业 已构建四大无人机产业基地

2021-09-10 17:50 性质:转载 作者:张亦筑 来源:重庆日报
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
9月8日,由重庆市无人系统产业技术创新战略联盟(简称“重庆无人系统产业联盟”)、无人系统网联合主办的2021智能无人系统发展与机遇论坛在重庆启迪科技园举行。重...
重庆百余家无人机企业 已构建四大无人机产业基地_资讯_无人系统网

9月8日,由重庆市无人系统产业技术创新战略联盟(简称“重庆无人系统产业联盟”)、无人系统网联合主办的2021智能无人系统发展与机遇论坛在重庆启迪科技园举行。重庆日报记者了解到,根据联盟最新编撰的《重庆市无人机行业发展报告》(下称《报告》),目前在重庆落地从事生产、研发及销售、应用的无人机企业百余家,已构建四大无人机产业基地。

重庆无人机企业大多集中在应用市场

《报告》指出,重庆位于西部地区,地形主要以山地、丘陵、盆地为主,山高坡陡,沟壑纵横,需要无人机克服不同的地理因素进行作业,也为研发型企业提供了良好的需求环境。与此同时,重庆出台了加快推进无人机产业发展的相关政策,为无人机企业的快速发展提供了政策性支持。

▲9月8日,2021智能无人系统发展与机遇论坛上,专家学者围绕无人系统产业发展趋势等进行了分享。记者 张亦筑 摄

目前,重庆的无人机企业大多集中在无人机应用市场,生产研发型企业较少。应用型企业涵盖无人机代理销售、农林植保、地质测绘、航拍服务、商业表演、维修保养、租赁服务、培训服务等,且随着无人机市场的扩大,从事无人机应用服务的企业也越来越多。

《报告》显示,目前重庆已构建几大无人机产业发展基地,全产业链配套各有分工。两江新区以顺丰无人机、翼动科技、重庆通航集团等企业为重点,培育打造航空连城货运体系、商用无人机整机及配套产业基地;九龙坡区打造重庆启迪科技园,并引进智隼科技、爱思翼航空、万航星空、灿泽科技等多家无人机应用企业入驻园区,形成产业集群效应。巴南区重点围绕宗申动力等企业,培育建设农用无人机整机及动力系统产业基地;永川区以机器人控制系统为核心,围绕固高科技等重点企业,打造无人机控制系统及配套产业基地,同时积极发展无人机应用服务产业,建设无人机试飞基地,建立形成试验鉴定、飞行器测试、航空体育竞技等专业化无人机产业服务体系。

8所高职院校开设无人机应用技术专业

无人机产业的发展,离不开人才支撑。据介绍,目前,无人机人才培养在重庆的职业院校中得到重视,已有8所高职院校陆续开设无人机应用技术专业,其中,重庆城市管理职业学院开设的智慧物流专业方向,涵盖物流无人机的应用技术,依托该校建设的教育部协同创新中心现代物流应用技术推广中心,也把物流无人机应用技术推广作为重要的推广任务。

与此同时,无人机驾驶和维修资质培训也开始兴起。目前,重庆地区无人机驾驶员培训市场处于快速发展阶段,从事中国民航AOPA无人机资质、大疆UTC资质、人社新职业无人机驾驶员和无人机装调检修工等培训机构超过20家。

▲9月8日,在2021智能无人系统发展与机遇论坛上,重庆无人系统产业联盟新增的副理事长单位等获得授牌。记者 张亦筑 摄

消费级无人机正处于快速成长阶段

从无人机应用的细分领域来看,近年来民用无人机在重庆得到了较大发展。其中,随着生活水平的提高,越来越多人开始利用无人机进行旅游及娱乐消费,这一趋势带动了重庆消费级无人机市场正处于快速成长阶段,很多潜在的无人机消费需求有待激活。工业级无人机在重庆也得到广泛应用,比如使用无人机植保,涵盖的耕地约占25%左右,预计到2025年,重庆使用无人机植保的耕地将达到55%左右,无人机以其快速高效的特点,在重庆的应用需求强劲。

不过,《报告》也指出,由于专业技术人才缺乏、龙头企业偏少、产业格局有待完善,重庆无人机产业发展还面临不少挑战。对此,可通过引入知名无人机企业,进一步完善产业链,同时也为企业带来更大的发展空间,推动行业良性发展。

联盟已聚集100余家成员单位

在当天的论坛上,中国信息协会通航分会副会长、北航校友通航协会无人机专委会总干事程泊霖等专家学者、企业家代表通过现场或视频演讲的方式,围绕智能无人系统行业发展趋势、如何促进产业融合等展开了分享。

据介绍,重庆无人系统产业联盟于2020年11月揭牌成立,以国内外行业知名院士、专家、学者为智库,由重庆及国内其他地区从事无人车、无人机、无人船舶、机器人以及智慧物流为代表的无人系统技术与市场研究、产品研发、生产制造、标准制定、测试与认证、应用与服务、人才培养的企事业单位、科研院校、产业园区、厂商及其他相关机构组成,目前已有100余家成员单位。旨在整合行业资源,搭建无人系统合作交流平台,提升无人系统行业水平,助推产业发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 【解决方案】6.5世界环境日特辑——光谱遥感助力草原生态保护
    01行业背景及宏观政策草原是重要的植被生长地区,也是具备高生产力的生态系统类型之一,对草原的综合监测与生态保护是我国对林草资源统筹与生态环境可持续发展的...

    2022-06-06 14:42

  • 【解决方案】守护森林,光谱助力——多光谱遥感林业解决方案
    一、行业背景及宏观政策森林资源调查与生态安全维护是森林管理与发展的重点工作。2020年7月,国家林草局提出将在国家“十四五”期间开展松材线虫病防控五年攻坚...

    2022-05-30 17:25

  • 第二届水下无人系统挑战赛举行 获得全球总决赛资格的都有谁?
    日前,第二届水下无人系统挑战赛暨国际青少年无人系统竞技挑战赛(中国区)在北京举行。“无人系统”是全球前沿科技,应用广泛,但面临着巨大的人才缺口。2021年...

    2022-04-27 10:00

  • 未来战场前沿的多域无人系统
    未来的战争形态,以及美国国防部最新公布的全域作战和分布式作战等前沿作战概念,都将由在战术边缘的无人系统或无人集群来实现。应对未来冲突的“无人解决方案”...

    2022-04-06 10:49

  • 阿联酋无人系统防务展引关注
    阿联酋EDGE集团展示的“猎人-2S”管式发射平台及无人机模型。2月下旬,阿联酋第五届无人系统防务展在首都阿布扎比的国家展览中心落下帷幕,来自26个国家的134家...

    2022-03-14 08:33

  • 人工智能加速赋能军用无人系统
    Gambit无人机概念图。苏黎世大学采用新飞行算法的四旋翼自主无人机。随着无人系统快速发展,人工智能越来越成为决定其发展水平的关键因素。有专家甚至认为,当前...

    2022-03-14 08:31

  • 西南消防盛会:2022重庆消防展
    2022中国消防展|重庆消防展|应急装备展览会China Congqing international fire safety and Emergency Equipment Expo380+参展企业 23,000㎡+展示面积 ...

    2022-03-08 14:34

  • 咸阳市首个女子无人机飞防队成立
    三秦都市报-三秦网讯(贾宁记者黄艳)3月6日,咸阳市第一支女子无人机飞防队-咸飞联社彬州鹏娟女子飞防队揭牌仪式在彬州市新民镇隆重举行,咸阳市农业机械管理中心党...

    2022-03-08 10:58

  • 美国地下领域无人系统发展现状及启示
    随着科学技术的高速发展,地下领域(如天然洞穴网络、人造隧道和城市地下环境等)逐渐成为人类研究的热点,利用无人系统在地下等复杂场景执行探索、搜索与搜救等任...

    2022-01-14 15:20

  • 为什么无人值守地磅称重系统那么受欢迎?
    随着大宗物料企业的不断发展,很多的企业也开始将自动化的技术引到自己的公司,其目的就是为了提高企业的信息化管理水平和企业形象。那么无人值守地磅称重系统作...

    2022-01-12 16:37

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻