您的位置:首页 > 资讯 > 无人汽车 > 正文

2022北京冬奥会剧透:上百台无人车将扎堆亮相!

2020-12-25 16:47 性质:转载 作者:六毛 来源:车东西
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在北京这个网红园区,我们看到了2022年的出行方式。作者 | 六毛编辑 | 晓寒最近一段时间,北京首钢园区成了自动驾驶领域的高频词汇。百度拿掉无人出租车安全员...

在北京这个网红园区,我们看到了2022年的出行方式。

作者 |  六毛

编辑 |  晓寒

最近一段时间,北京首钢园区成了自动驾驶领域的高频词汇。

百度拿掉无人出租车安全员的首次公开演示在这里进行;美团的无人配送车穿梭在园区的公开道路上;在你口渴的时候,面前还会驶过一台装满饮料的无人零售车...

此外,北汽、九号机器人、优必选、智行者、超星未来等公司也宣布将在首钢园区内部署自动驾驶编队、无人驾驶平衡车、智能巡检机器人、扫地机器人等产品。

整个园区俨然成了无人车大乐园,这背后到底发生了什么?

首钢园区是北京工业进程的一个重要缩影,同时也是2022年北京冬奥会组委会办公所在地,和部分场馆所在地。

为了贯彻“科技冬奥”理念,首钢园区决定将自动驾驶等新技术引入园内,以期在冬奥会举行期间为来自全球的运动员和游客提供服务。

那么首钢园内届时要部署哪些自动驾驶产品?具体能提供哪些服务?这些部署工作又进行到哪一步了呢?

车东西日前就在首钢园区待了整整一个下午,并且还跟首钢园区以及各自动驾驶公司的工作人员进行了交流,提前窥探到了来自2022年的出行秘密。

01.  两次结缘奥运 老钢厂变无人车乐园

1919年,首钢(中国首钢集团前身)诞生。其后,首钢园的每一次命运转折都被打上了深深的时代烙印。

首钢一开始的名字是石景山炼铁厂,属于官商合办企业龙烟铁矿公司自建的炼铁厂。抗战时期,日本侵略军将其称为军管理石景山制铁所。1945年,首钢被国民政府重新接手,三度更名,新的名字是石景山钢铁厂。

建国后,石景山钢铁厂开始扩建,1958年改组为石景山钢铁公司。1966年,石景山钢铁公司正式改名,称首都钢铁公司。

▲首钢园旧址(图源首钢集团官网)

进入现代,奥运会成为首钢直接和间接转型的推动力。

据北京首钢建设投资有限公司(简称“首钢建投”)产业发展部部长助理王宏民介绍,首钢园(首钢老厂址)和奥运会结缘一共有两次。

第一次,拿下2008年奥运会举办权的北京决心要改善空气质量。于是为了配合2008年奥运会举办,首钢实施了史无前例的钢厂大搬迁,从北京搬迁到了曹妃甸。

▲首钢钢厂迁移路线(图源首钢集团官网)

第二次是首钢园和2022北京冬奥会结缘。

首钢园在场地和服务上为冬奥会提供支持。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会已入驻首钢园(北区)。此外,园区还建设了2022冬奥会正式比赛项目场地首钢滑雪大跳台,并设立了短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球四个国家队训练场馆。

王宏民告诉车东西,追随“科技冬奥”理念,首钢希望能把AI、自动驾驶等新的技术和产品应用到园区当中,为奥运服务。2019年2月,首钢园获北京经信局批准,开始打造北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园) ,也正是从这个时候开始,陆续有一批自动驾驶汽车入驻首钢园区。

这就是2022冬奥会时,我们能在首钢园看到10款无人车(包括部分智能机器人)的背景了。

上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 自动驾驶公交车挂牌上路
    12月25日,聊城市智能网联汽车道路测试新闻发布会暨首张测试牌照发放仪式活动在市政府举行。市政府、市工业和信息化局、市公安局交巡警支队、聊城经济技术开发区...

    2020-12-28 13:08

  • 2020自动驾驶风云录:百度Apollo领跑第一梯队
    不知不觉走到了岁末,这个令人五味杂陈的2020年终于要画上句号了。这一年。疫情这只“黑天鹅”打乱了整个社会的节奏,尤其是全球汽车行业被迫“深蹲”,车企停工...

    2020-12-28 13:06

  • 无人驾驶「圣诞气氛组」来啦~
  • 2022北京冬奥会剧透:上百台无人车将扎堆亮相!
    在北京这个网红园区,我们看到了2022年的出行方式。作者 | 六毛编辑 | 晓寒最近一段时间,北京首钢园区成了自动驾驶领域的高频词汇。百度拿掉无人出租车安全员...

    2020-12-25 16:47

  • 载货无人配送“亮绿灯”
    无人配送,正在成为疫情之下受益最大的自动驾驶应用场景之一。本周,美国加州宣布为首个完全由无人驾驶小车运营的商业快递服务开绿灯。按照计划,自动驾驶初创公...

    2020-12-25 16:37

  • 六安:首辆量产无人车下线!全球领跑!
    12月18日,我市战略性新兴产业发展再传喜报:全国首台套量产化L4级车规级无人物流车——六安智梭无人物流车在六安高新区成功量产下线,实现了六安无人车产业与国...

    2020-12-24 14:41

  • 无人驾驶,苏州又有新动作!
    点一点手机一辆无人驾驶出租车停在你的面前刷卡坐公交驶来一辆无人驾驶公交车这些未来的自动驾驶场景苏州已经将梦想照进现实12月18日,苏州相城区高铁新城、T3出...

    2020-12-24 14:39

  • 黑科技!云南惊现无人驾驶铺路机
    无人驾驶车辆上路你敢坐吗?“无人驾驶”这个已经讲了几年的故事会如何颠覆我们的生活? 一起来看↓近日一场高速公路沥青路面无人驾驶摊铺观摩活动在昌宁至保山高...

    2020-12-24 14:27

  • 沃尔玛无人驾驶送货,游戏开始!
    撰文/ 朱 琳编辑/ 涂彦平设计/ 杜 凯来源/ Forbes,作者:Richard Bishop沃尔玛宣布将于2021年在其家乡阿肯色州本顿维尔开始真正的无人驾驶运营。这标...

    2020-12-24 13:02

  • 新自信 新格局 新征程
    【前言】智慧时代,无人机已成为我们日常生活中不可或缺的重要工具了。能实现航拍、地质、气象、抢险救灾、人群监控、民用安全、商品配送、电力线路巡查、消防、...

    2020-12-22 18:15

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻