您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

2022年中国腔镜手术机器人行业发展前景分析 2026年腔镜手术机器人市场规模突破20亿美元【组图】

2022-05-30 16:50 性质:转载 作者:何佳 来源:前瞻产业研究院
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
行业主要公司:天智航(688277)、威高(688161)、微创(02252.HK)、堃博医疗(02216.HK)等本文核心数据:发展现状、发展前景1、中国腔镜手术机器人行业发展趋势在202...

行业主要公司:天智航(688277)、威高(688161)、微创(02252.HK)、堃博医疗(02216.HK)等

本文核心数据:发展现状、发展前景

1、中国腔镜手术机器人行业发展趋势

在2021年12月21日,工业和信息化部、国家卫生健康委员会、国家发展和改革委员会等十部门联合发布了《“十四五”医疗装备产业发展规划》,《规划》提出了在2025年体外膜肺氧合机(ECMO)、腔镜手术机器人、7T人体全身磁共振成像系统、质子重离子一体治疗系统等一批高端产品实现应用。其次,在重点医疗装备供给能力提升行动方面,突破纳米刀肿瘤治疗系统、多模态体表引导放疗系统、质子放射治疗计划系统(TPS)、肿瘤放射治疗电磁导航系统等关键技术,提升质子治疗系统、重离子治疗系统、一体化影像引导医用直线加速器、神经外科手术机器人、放射介入手术机器人、眼科手术机器人等高可靠放射治疗设备,以及腔镜手术机器人、骨科手术机器人、口腔数字化种植机器人等智能手术机器人性能水。

再加上我国对于腔镜手术机器人的基础医疗保险也在逐渐完善;在2021年4月6日,上海市医疗保障局将包括“人工智能辅助治疗技术”在内的28个新项目纳入上海市基本医疗保险支付范围,自负比例为20%;包括前列腺癌根治术、肾部分切除术、子宫全切术、直肠癌根治术等。

2、中国腔镜手术机器人行业发展前景

——机器人辅助腔镜手术数量

根据弗若斯特沙利文的预测,2026年中国机器人辅助腔镜手术的数量将接近68.1万例,2020-2026年的CAGR为55.9%。

——腔镜手术机器人数量预测

根据弗若斯特沙利文的初步统计,2021年我国中国腔镜手术机器人的数量为 284台;随后以CAGR48.8%上升至2026年的2050台。

——腔镜手术机器人渗透率

从渗透率的角度来看,我国在2020年机器人辅助腔镜手术的渗透率为0.03%左右;随着我国对手术机器人的日益普及,再加上微创伤技术日益成为优先选项以及其在治疗早期前列腺癌等疾病方面的独特优势,我国机器人辅助腔镜手术的渗透率在2026年将升到3%。

——腔镜手术机器人市场规模

随着机器人辅助腔镜手术迅速普及,并获广泛接受,且考虑到合资格患者数量众多及应用渗透率较低,故具有强劲的增长潜力。根据弗若斯特沙利文的预测,我国腔镜手术机器人市场规模将在2026年突破20亿美元;达23.2亿美元左右。

注:市场规模是按照出厂价得出。


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻