您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 行业动态 > 正文

“协作机器人是未来发展方向”

2022-04-06 10:41 性质:转载 来源:人民资讯
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
针对广州在机器人领域的优势和特点,广东省机器人协会执行会长任玉桐表示,广州在机器人本体方面“占了一席之地”,最典型的就是广州数控。广州数控在南方是做机...

针对广州在机器人领域的优势和特点,广东省机器人协会执行会长任玉桐表示,广州在机器人本体方面“占了一席之地”,最典型的就是广州数控。广州数控在南方是做机器人最早的,在北方则是沈阳新松,有时候就会说“北有新松,南有广数”,这点广州还是比较自豪的。“广州在机器人领域最重要的特点就是工业机器人以及工业机器人集成是最有优势的。”

他介绍说,国内机器人主要在珠三角、长三角、环渤海三个地区生产和使用,珠三角地区则是广东,长三角地区则主要是上海,环渤海地区则主要以沈阳新松、中国科学院沈阳自动化研究所为主。与其他两地相比,广东珠三角地区是全世界最大的工业机器人应用市场,所以生产的工业机器人在这里也有了用武之地。

“但必须承认我们与国外的工业机器人还是有差距的。” 任玉桐表示,无论从机器人的载重、负荷,还是从精度及使用时长来讲,国内机器人都与国外机器人存在一定的差距,但机器人发展是个积累的过程,并不是一蹴而就的。

《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》中提到,在工业机器人方面,广州依托省机器人创新中心, 加快推动以面向汽车、船舶、航空等高端制造业为主的集成应用, 完善标准化、 检验检测、 技术培训、 信息咨询等公共服务能力。对此,任玉桐认为,广东省机器人创新中心的几家成员单位都是广州的企业和科研院所,现在其作用还没有真正地体现出来,如果能够把创新的作用都发挥出来,对广州来说会是一个新的“亮点”。

“现在协作机器人是一个发展方向。”任玉桐表示,在协作机器人方面,国内与国外是同时发展的,所以还是做得比较好,包括无人机国内也是做得比较好的。

他介绍,现在的工业机器人一共只有五轴、六轴,协作机器人则更加灵活,甚至能够达到七轴、八轴,“机器臂”的范围也更加广,而且能够更加安全,人一碰到就会停止。如现在的工业机器人必须框在一个框框内,不能让人靠近,但这对于协作机器人就不存在,可以人机协作,与人类一起干活。“这样的工业机器人更加智能化,这也是未来的一个发展方向,希望广州能够抓住。” 任玉桐说。

针对工业机器人关键零部件的“卡脖子”问题,任玉桐表示,目前还是存在,如减速器等;但从“无”到“有”的角度来讲,我们曾经在机器人领域遇到的诸多问题,现在已经可以国产化做出来了,“我们的产业链比较完整,能够自主做出来,但是从高精度、载重量大等‘质量’技术来讲,我们还是存在一定的难题,主要原因就是零部件,再拆解细分就是软件、芯片和材料。”

任玉桐表示,认识问题还是要全面,要能够持久地去支持机器人产业发展。“机器人不是一蹴而就的,要有一个基本的过程,必须要有一定的支持。” 他告诉记者,对于企业来说,经费的支持只是其中的一方面,机器人做出来了,要使用之后才能知道如何去优化它,这也需要相关部门的引导、鼓励和支持。

任玉桐坦言,科学技术的最终体现,最后还是落在机器人身上,人工智能发展到最后也是通过机器人呈现的,最后形成的智能机器人将是集大成者。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 黑科技?安全服务机器人正式上岗!
    “无需扫码,请把脸对准这,您也不用摘口罩……”一声“健康状态正常”响起,仅仅1秒,一次疫情防控常态化要求下的核查流程就完成了。近日,科技防疫“安全服务...

    2022-05-26 15:38

  • 大兴机场破解“智慧民航”课题
    近年来,民航业飞速发展,机场和空域容量压力巨大,加之机场运营各环节日渐复杂,旅客服务需求更加多样化、个性化,机场要想提高运行效率和服务质量,必须充分利...

    2022-05-26 15:33

  • “收费机器人”亮相!贵州首个无人值守高速公路收费站试运营
    5月25日来自贵州高速集团消息,近日,贵州高速集团所属黔通智联公司自主研发的无人值守车道收费系统,在安江高速公路的瓮安收费站试运营,这也是贵州首条高速公...

    2022-05-26 15:24

  • 关于人工智能的“电车难题”的崭新思考
    本文为创新工场董事长兼首席执行官李开复博士在本周于瑞士召开的2022年达沃斯世界经济论坛的专栏文章,经授权编译。自主机器人和自主决策的确可能造成致命错误。...

    2022-05-26 15:21

  • “协作机器人是未来发展方向”
    针对广州在机器人领域的优势和特点,广东省机器人协会执行会长任玉桐表示,广州在机器人本体方面“占了一席之地”,最典型的就是广州数控。广州数控在南方是做机...

    2022-04-06 10:41

  • 机器人火速进驻,世博方舱添 24 小时在岗“生力军”
    在上海疫情防控最吃劲的关键阶段,首批 25 台 " 机器人服务员 " 已在上海世博展览馆的临时隔离收治点就位,并担负起搬运大量盒饭、辅助医护送药在内的各种...

    2022-04-06 10:38

  • 北京“智造”惊艳世界 智能机器人助力冬残奥会
    昨天,在张家口太子城高铁站的闭环区域内,智能咖啡机“豹大白”正在制作咖啡。最近,数位“明星”亮相朝阳区服务型智能机器人集中示范区。它们是本市围绕冬奥场...

    2022-03-10 15:28

  • 日媒:冬奥餐饮热之后,烹饪机器人火了
    《日本经济新闻》3月6日文章,原题:中国烹饪机器人在北京冬奥会后获得推广烹饪机器人在中国进入普及期。借助北京冬奥会场馆引入烹饪机器人的东风,上海爱餐机器...

    2022-03-08 14:19

  • 科技保障冬奥服务,猎户星空掀起服务机器人的「场景革命」
    “AI+软件+硬件+服务=机器人”刚刚过去的2022北京冬奥会上,除了“顶流”冰墩墩以外,服务机器人也成了赛场上的“网红”。从奥运村到比赛场馆,引导机器人、递送...

    2022-02-28 20:54

  • 从「狂奔」到「稳步」,看服务机器人“生存指南”
    有外媒评论说,刚刚过去的北京冬奥会,就是一场现实版的“机器人总动员”。从冬奥村到各比赛场馆,巡检防疫机器人、引导机器人、送餐机器人、消杀机器人等等智能...

    2022-02-28 20:44

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻