您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

AI 助力“科技冬奥”,优必选机器人赴冰雪之约

2022-02-09 14:29 性质:转载 作者:军魂在我心
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2月4日晚上,万众瞩目的北京2022年冬奥会开幕式在鸟巢举行,深圳作为唯一的南方海滨城市举办庆祝活动,并通过连线的方式,与开幕式热场演出进行互动,共赴冰雪之...

2月4日晚上,万众瞩目的北京2022年冬奥会开幕式在鸟巢举行,深圳作为唯一的南方海滨城市举办庆祝活动,并通过连线的方式,与开幕式热场演出进行互动,共赴冰雪之约。''深圳礼物''优必选悟空机器人等深圳科技元素亮相,以''冬奥+时尚+科技''的创新方式祝福冬奥,向世界传递AI。

科技迎冬奥,机器人来助威

北京冬奥开幕式总导演张艺谋表示,北京冬奥开幕式是雪花和冰的故事,借助现代艺术与科技,集中表现中国的现代和未来。

作为一座年轻的科技创新之城,为了这次冬奥开幕式,深圳采用了机器人、无人机、激光等元素,以硬核科技赴冰雪之约。2022架无人机组成冬奥会和冬季残奥会两大吉祥物——冰墩墩和雪容融的形象,在深圳夜空闪耀。值得一提的是,依托于''深圳礼物''优必选悟空机器人,深圳还专门打造了冬奥运动智能机器人。

悟空机器人身穿56个民族的传统服饰

56台悟空机器人身穿56个民族的传统服饰,凭借超强的生命感与表现力带来了精彩的集体舞蹈表演,他们还挥舞冬奥旗帜,为奥运健儿喝彩。

悟空机器人化身滑雪、滑冰运动员

在布置着鲜花、浪花和冰花的舞台上,9台悟空机器人化身滑雪、滑冰运动员,生动还原了运动员在冰雪运动中的飒爽英姿。悟空的滑雪板也是为这次节目特别定制,由优必选科技设计师团队结合深圳地标和科技元素,联动创作的手绘滑雪板。滑雪板上有市民中心、平安大厦、人才公园等深圳地标的图案,还有代表深圳精神的拓荒牛。此外,设计师们还绘制了灵动的具有科技感的线条图案和太空图案等。

悟空机器人踩着定制的滑雪板

在表演中,悟空机器人要呈现单板滑雪和双板滑雪两项运动经典的空中技巧,在兼顾动作的同时,机器人还需要模拟运动员比赛时的表情并保持稳定性,做到动作整齐划一。

这次表演是第一次将机器人和冰雪运动结合起来,精彩展现冰雪运动独特魅力,助力冰雪运动走进千家万户,为更多人带来健康与欢乐,为美好生活增添时代光彩。

人机共融,为后冬奥会时代增添畅想

作为新冠疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,北京冬奥会不仅是全球优秀运动员的竞技盛会,也是展示科技创新成果的舞台。

从智慧场馆建设、服务保障到赛事传播,人工智能、机器人、5G、云、8K等技术的应用无处不在,防疫机器人、引导机器人、递送机器人、物流机器人、炒菜机器人、送餐机器人等各类服务机器人纷纷上岗,提供无接触的智能服务,助力冬奥会顺利举行。包括优必选科技在内的众多科技企业,以科技赋能冬奥,不仅让大家体验到科技创新的力量,共享''科技冬奥''的成果,也为冰雪经济的发展注入了科技创新的动力和活力,推动冰雪运动的持续发展。

在''人机共融''的趋势下,未来,机器人也将成为冰雪运动的重要参与主体,不仅能为人类创造舒适安全的冰雪体验环境,形成全年常态化的冰雪活动,助力冰雪运动从竞技体育到群众体育,还将为世界冰雪运动的创新性发展、竞技水平提升和模式的拓展提供无限可能。


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻