您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

水下机器人:定位收集海洋垃圾,分类准确率达80%

2021-12-31 11:49 性质:转载 作者:朱曦薇 来源:科幻网
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
海洋中有2600万吨到6600万吨塑料垃圾,其中大部分在海底,对海洋动植物以及海洋生态平衡构成巨大威胁。从水下清除垃圾的过程,既复杂又充满危险。通常情况下,清...

海洋中有2600万吨到6600万吨塑料垃圾,其中大部分在海底,对海洋动植物以及海洋生态平衡构成巨大威胁。

从水下清除垃圾的过程,既复杂又充满危险。通常情况下,清除作业由水肺潜水员完成。在海洋清洁项目中,慕尼黑工业大学的一个团队正与8个欧洲机构合作,开发一个能够收集水下垃圾的机器人系统,被称为“SeaClear”。

SeaClear系统由4个机器人组件组成。首先,一个自主水面运载器对海底进行初始扫描,并定位大型垃圾袋,然后将一个观察机器人放入水中,以检测海底垃圾,并向计算机传输额外的信息,如海底的特写图像。

在清澈的水域,用无人机识别更多垃圾,生成的数据被组合起来形成一个虚拟地图,随后,一个收集机器人会访问地图上的指定点,并捡起垃圾。

SeaClear系统的技术总监表示,开发水下自主机器人无疑是一个挑战。当一块垃圾被识别并定位后,机器人在靠近它时,需要克服强大的水流。慕尼黑工业大学研究团队的任务,就是让机器人朝正确的方向移动。

与此同时,SeaClear系统的首席研究院表示,由于目前没有使用超级计算机连接大型数据中心,因而需要能在有限资源下运行的高效算法。于是,当前正在使用高效的抽样方法,以最少的数据实现精准预测。

一旦SeaClear系统完全投入使用,它在分类水下垃圾方面的准确率,将有望达到80%,并成功收集90%的垃圾。2021年10月,SeaClear系统雏形机在克罗地亚进行了初步试验,进一步试验计划于2022年5月在德国汉堡港进行。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻