您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

国内首例经腰单孔机器人肾上腺肿瘤切除术完成

2021-11-05 10:05 性质:转载 作者:钱鸣 来源:南京晨报
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
手术时间1小时,切口大小仅3cm,术中出血10ml……11月2日,40岁的朱先生(化名)在南京医科大学第二附属医院接受了肾上腺肿瘤切除术,该手术是国内首例经腰单孔...

手术时间1小时,切口大小仅3cm,术中出血10ml……11月2日,40岁的朱先生(化名)在南京医科大学第二附属医院接受了肾上腺肿瘤切除术,该手术是国内首例经腰单孔机器人肾上腺肿瘤切除术。主刀专家为二附院泌尿外科主任朱清毅教授。

记者了解到,11月2日上午,南医大二附院召开术锐单孔手术机器人“临床项目启动会”,和国内另三家大型医疗机构共同进行这项临床试验,而朱先生是该项目在二附院的首位患者。目前,单孔手术机器人项目正在招募泌尿外科相关手术受试者,入组患者将全免费。

单孔机器人

手术1小时内出血仅10ml

朱先生今年40岁,入院前,他因为头痛乏力到当地医院就诊,发现右侧肾上腺结合部出现类圆形异常信号,考虑腺瘤可能,大小约3cm×2cm,同时发现双肾多发小囊肿。为寻求进一步诊治,朱先生在家人陪同下来到南医大二附院就诊,门诊以肾上腺肿物收住入院。朱清毅介绍,患者有高血压8年余,服药控制不佳;结合患者高血压、低血钾,考虑为功能性肾上腺肿瘤。

严格按照临床试验要求,详细告知朱先生并且签署入组临床试验同意书,排除手术禁忌,11月2日,朱先生在全麻下接受“单孔机器人右侧肾上腺肿瘤切除术”。据主刀专家朱清毅教授介绍,手术采用经腹膜后入路,为国内首例经腰单孔机器人肾上腺肿瘤切除术。

朱清毅介绍,手术采用单一小切口,大小约3cm,术中未添加辅助通道,手术操作时间不足1小时,术中解剖精准,出血量仅10ml,患者术后能很快恢复。

与多孔腹腔镜手术机器人相比,单孔在具备精准、灵活等优势的同时,兼具创伤小、无疤痕、手术美容、无外部机械臂干涉、能适应狭窄腔道等一系列优点。

据悉,肾上腺肿瘤分为非功能性肿瘤和功能性肿瘤。常见的功能性肾上腺肿瘤包括皮质醇症、原发性醛固酮症和肾上腺性征异常症。正在二附院进行的单孔手术机器人临床项目,主要聚焦于四个泌尿外科的手术类别,包括肾部分切除术、前列腺癌根治术、肾上腺肿瘤切除术、肾盂输尿管成型术。这几个手术都有一个共同特点,即标本相对比较小。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻