您的位置:首页 > 资讯 > 无人汽车 > 企业动态 > 正文

在首钢园坐无人驾驶车体验如何?记者亲测:和打网约车差不多

2021-10-29 12:20 性质:转载 作者:北京日报客户端 来源:北京日报
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
10月28日,百度Apollo技术开放日首期活动“奔赴无人之境”在首钢园开启。在活动现场,Apollo Moon三款合作车型集体亮相,极狐版车型首次开放体验,5G云代驾企业...

10月28日,百度Apollo技术开放日首期活动“奔赴无人之境”在首钢园开启。在活动现场,Apollo Moon三款合作车型集体亮相,极狐版车型首次开放体验,5G云代驾企业版发布。记者在活动现场获悉,未来,市民在首钢园可通过“萝卜快跑”APP自主呼叫无人驾驶汽车,体验Apollo Moon的无人驾驶能力。

10月28日下午,在离三高炉南侧不远处的路边,Apollo自动驾驶体验五一剧场东站的站台内,十多名体验者正排队等待着无人驾驶汽车的到来,百度Apollo极狐版车型首次开放体验。

记者体验发现,呼叫无人车的流程和打网约车差不多:“萝卜快跑”APP上下单后,附近的无人车“接单”后便向站台驶来,用户需要在车门附近的屏幕上输入验证码,车门自动打开。落座后,车内语音提示乘客系好安全带,点击车载屏幕的“开始行程”后,车辆便启动运行。

这辆无人车真正实现了“无人”,驾驶位并没有工作人员,车辆在加速、减速、掉头行驶中很平稳,面对行人、违停车辆等情况,车辆可快速识别,及时完成自主避让。车辆屏幕上实时显示车辆所处位置、周围路况及车辆下一步操作流程。

百度副总裁、自动驾驶技术部总经理王云鹏介绍,Apollo自动驾驶安全路测里程已从600万公里增加至1800万公里。Apollo自动驾驶车辆已完成从四代车单一车型,发展到五代车三款车型,分别是Apollo Moon极狐版、威马版、埃安版,为百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”用户提供更多选择。现如今,“萝卜快跑”已在北京、上海、广州、长沙、沧州五个城市开展载人运营服务,累计接待超40万人次,未来3年运营范围将扩展至30城。

据介绍,Apollo Moon是百度Apollo第五代L4级自动驾驶量产车型,是将百度激光雷达方案搭载主流量产车型前装量产而成。车顶采用了1颗定制化激光雷达,前向还有一颗安全冗余激光雷达,配备有13个摄像头、5个毫米波雷达以及2颗激光雷达,能够对车辆外围环境实现精确感知,同时具备的自检和自清洁功能,能够确保车辆在复杂天气及城市路况下的安全行驶。

该车型采用46项安全保障技术和59项出行服务设计,复杂城市道路送达成功率高达99.99%。即使一套系统发生失效,也能确保整车仍然执行驾驶指令,将乘客送到安全地点。

在无人化运营交互上,Apollo Moon实现了四门锁独立控制、车顶外屏车辆状态显示、后排乘客安全带提醒、语音交互、APP控制空调车窗、智能车门等功能。在充分保障行车安全、全面提升用户乘坐体验同时,Apollo Moon具有5年以上运营周期,可投入规模化稳定运营。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻