您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

这些能潜入深海的中国水下机器人,源自她的梦想

2021-07-05 13:33 性质:转载 作者:浦东发布 来源:浦东发布
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
付斌是长春人,有着东北姑娘特有的直爽,从小就对“造机器人”有浓厚的兴趣。如今她创立的查湃智能科技扎根浦东张江,成功研发“海峡号”便携式水下机器人产品,...

付斌是长春人,有着东北姑娘特有的直爽,从小就对“造机器人”有浓厚的兴趣。如今她创立的查湃智能科技扎根浦东张江,成功研发“海峡号”便携式水下机器人产品,让一批批适应市场需求的中国水下机器人潜入深海。

奋力学习 归国创业

在日本留学,打开了付斌的“深海大门”:深海勘探是东京海洋大学与日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)联合办学的专业。在全球顶级的海洋研究所,付斌有机会看到万米潜水器和世界首台3500米智能潜水器,被先进的深海装备所震撼。付斌说:“中国也是一个海洋大国,而我们对于海洋的开发跟美国、日本相比还有很大差距。从海洋大国成为海洋强国,高端海洋装备是重要的支撑。”

海洋工程行业工作环境艰苦,很少有女生从事这个领域。付斌深知这一行需要具备沉得下心、耐得住寂寞和敢于钻研的突出品质。作为一名共产党员,她更是时刻提醒自己,要比日本的学生更努力、更勤奋,因为关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只能靠自己奋斗得来。

因为成绩优异,日本研究所向付斌伸出了高薪工作的“橄榄枝”,但她拒绝了。2009年,付斌学成归国,加入上海交大水下机器人的团队。在上海交大的5年,付斌参与研制了4500米级深海遥控无人潜水器作业系统——“海马号”。2014年,海马号通过验收,成为中国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统,实现了关键核心技术国产化。

精品机器人,100%国产化

2015年,付斌又做了一个让人意想不到的决定,离开交大,创立公司。在一无人脉、二无资金的状态下,她通过张江客服电话,一份PPT介绍“勇闯”浦东。金子在哪都会发光,在张江团队的协助下,只用了两周不到的时间,付斌完成了所有工商注册,瞄准了“小型便携式水下机器人”这一当时“冷门”的领域,开始了创业之路。

在水下无人机领域,付斌掌握着世界前沿的技术,团队研发能力很强,但从有针对性地研发出一款新的机型,到实际生产实践中的稳定应用,还需要不断完善和改进。付斌决心把自己的产品做成真正的“中国智造”,而不是“制造”,这让她在研发过程中,“死磕”每一个零件、每一个细节。当时,国内没有一家做“水下机器人”零部件的厂商,付斌只能一张张图纸自己画,跑工厂,打磨出合适的器具。

当首台外形酷似小煤气罐的“小黄人”水下机器人造出来后,付斌就和同事一起,抱着几十公斤重的设备,租了一条渔船出海实地测试。“记得当时晃得特别晕,但为了数据精准,一定要出海测试。”付斌说。就这样在多次东海实验后,“小黄人”得到了第一个订单,还为付斌赢得了创业后的第一个国家级奖项——“中国创翼”青年创业创新大赛一等奖。

2017年下半年,查湃的工业级标准水下机器人产品经过一年多的打磨测试,面市发售。作为第二代产品——“海峡号”,在付斌及团队的努力下,所有100多个零部件全部实现了国产化。

摸索中,从“超仿”到“超越”

2018年1月,巴拿马籍油船“桑吉号”在东海沉没,为探明沉船位置,排摸沉船原油泄漏情况,需要小型水下机器人潜入深海进入油管勘察。

对比世界上的多家产品后,全球海事救捞咨询公司的专家从荷兰飞到上海,“前一天半夜我接到电话,第二天是周末,荷兰专家就赶来办公室看样品,看完就下了订单,直夸中国制造的水下机器人让他们惊艳。”付斌说,“当天下午就在现场等着我们装机提货赶去救援了。”“海峡号”的出色表现,为查湃水下机器人一下子打开海外市场。一道道“深海”难题解开,“海峡号”也一次次完美地完成任务。

2019年,“海峡号”以“复杂水域作业机器人关键技术创新及应用”这一创新之举,又为查湃拿回了上海市技术发明三等奖(省部级)的奖状。2020年,查湃公司入选国家级高新技术企业。2020年,“水下智能巡检机器人”荣获中国航海协会科技进步一等奖。

目前,“海峡号”系列产品广泛服务于中国海军、中交集团、中铁集团、中科院等大型企业,并远销十几个国家。十多年的摸索,让付斌的“水下机器人”游入了全球各地,实现了从“超仿”到“超越”。而付斌的“机器人”梦想也向前跨进了一步:做蓝色国土的捍卫者。“除了传统的海事救援领域,我们在桥梁、河道、管网、港口等诸多的水下场景应用,实现水下空间处处可探查、处处可管理。”付斌说。

在科研之外,付斌还兼任了不少社会职务,其中包括张江科学城综合党委创业支部副书记、张江科学城妇联主席等。浦东是她创业的始发站,张江这座活力四射的科学城,也让她愿意付出更多,“浦东让创业者感受到的整个氛围是鼓励创新、包容失败。创新环境的营造需要每一个参与者团结、共享。作为一名党员,我希望为建设具有全球影响力的科技创新中心贡献自己的一份力量。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 在轮椅上坐了40年的66岁伤残军人重新站起来 电子科大外骨骼机器人发挥大作用
    站立,对于大多数人来说,是生活中再平常不过的事情,而对四川省荣军医院的66岁高位截瘫伤残军人钟兴明来说,这是他40来年最希望实现的一件事。如今,在电子科技...

    2021-11-12 11:25

  • 国内首例经腰单孔机器人肾上腺肿瘤切除术完成
    手术时间1小时,切口大小仅3cm,术中出血10ml……11月2日,40岁的朱先生(化名)在南京医科大学第二附属医院接受了肾上腺肿瘤切除术,该手术是国内首例经腰单孔...

    2021-11-05 10:05

  • 深海机器人正在绘制海底,地球的最后边界
    几个世纪以来,人类一直在探索地球的山脉、丛林和沙漠。但是,尽管覆盖了地球表面的70% 以上,海洋仍然是一个相对的谜。事实上,我们对火星表面的了解比对海底...

    2021-11-04 10:10

  • 机器人做手术,你放心吗
    专家在讨论骨科手术机器人机械臂使用中的优化方案。在北京市海淀医院手术室,骨科手术机器人的机械臂在定位穿刺位置。2021世界机器人大会上展示的医疗机器人。随...

    2021-11-02 11:36

  • 我国研发的自主水下机器人首次完成北极科考
    历经1.4万海里、79天的风浪考验,中国第十二次北极科学考察队圆满完成了任务。日前,随着“雪龙2”号科考船缓缓停靠上海国内基地码头,科考队成员邵刚连日来紧绷...

    2021-10-25 10:34

  • 这款能帮你抓海鲜的水下机器人,了解一下
    “成功了!今天有海鲜吃了!”秋日艳阳高照,辽宁大连一处海面水流湍急,在摇摇晃晃的科考船上,哈尔滨工程大学的科研人员在显示器前,关注着水下机器人自主识别...

    2021-10-23 11:16

  • 我国自主水下机器人 首次完成北极海底科考
    日前,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务,4名科考人员已...

    2021-10-23 11:05

  • 仿人机器人“小慧” :皮肤有温度,会16种表情
    今年6月,中国首个AI(人工智能)虚拟学生“华智冰”入读清华大学计算机系。“华智冰”以甜美的歌喉出现在清华大学校园,边弹边唱,一曲《男孩》令人百听不厌,...

    2021-10-21 12:33

  • 高能有趣,历练成长 | 水下机器人探索营圆满结营
    7月19日,来自五湖四海的同学齐聚杭州,参加超高能、巨有趣的水下机器人探索营,营地于7月24日在浙江大学西溪校区圆满结营。在6天的营地里,营员们认真学习、高...

    2021-07-27 15:33

  • 水下机器人驰援抗洪一线
    付斌(右)和同事调试水下机器人远程通讯系统(资料照片)。付斌向客户介绍水下机器人产品(资料照片)。这是付斌团队研发的水下机器人(资料照片)。付斌(右二...

    2021-07-27 15:24

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻