您的位置:首页 > 资讯 > 特种机器人 > 行业资讯 > 正文

人工智能“控制”水下机器人自主作业

2021-07-13 14:13 性质:转载 作者:中国科学院沈阳自动化研究所 来源:中国科学院沈阳自动化研究所
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称沈自所)与英国爱丁堡机器人中心合作研究取得新进展,提出了一种在动态、非结构环境下基于深度强化学习的移动机械臂...

近日,中国科学院沈阳自动化研究所(以下简称沈自所)与英国爱丁堡机器人中心合作研究取得新进展,提出了一种在动态、非结构环境下基于深度强化学习的移动机械臂自主作业方法,将最新的人工智能(AI)学习理论应用于真实的复杂移动机械臂控制。相关研究成果已发表于《传感器》。

此项合作源于2018年3月,应依托于沈自所的机器人学国家重点实验室的邀请,英国皇家工程院院士、爱丁堡机器人中心主任David M. Lane访问沈自所,与机器人学国家重点实验室签署了战略合作框架(MoU)协议。

在MoU框架下,双方积极开展人员互访、学术交流及研究生联合培养,并在多个研究领域开展合作,包括基于深度强化学习的机器人控制、基于视觉的水下三维场景重建与目标识别、水下机器人自主作业等。

沈自所水下机器人研究室研究员张奇峰告诉《中国科学报》:“机器人在空间、陆地和水下等大量动态、非结构环境下作业是一个复杂的任务,相比于传统工业机器人作业要求更高,通常需要机器人具有感知、导航、决策、操作等多种功能。”

据悉,非结构环境下移动机械臂自主作业是未来机器人应用的一个重要场景。该项研究可以扩展到空间机器人、飞行机器人和水下机器人作业等多种复杂环境。

“水下机器人自主作业面临许多难点,相比于陆地机器人,浮游状态水下机器人系统动力学非线性、耦合性强,作业过程中机器人载体与机械手的相互运动干扰及由此产生的目标物定位信息噪声使机器人的精确控制尤为困难。”张奇峰介绍,这也是双方目前重点开展研究的方向之一。

此次沈自所与爱丁堡机器人中心科研团队利用神经网络构建了一种机器人整体强化学习控制模型,采用深度学习方法对机器人相机获得的环境与目标信息进行处理,然后将感知信息与机器人当前状态作为系统输入,对机器人的整体行为进行自主控制。

其中,爱丁堡机器人中心提供机器人平台和基于深度强化学习的算法框架指导,沈自所面向机器人平台特点进一步深入进行理论研究,并将控制算法应用于机器人,开展试验验证。

沈自所博士研究生王聪说:“我们通过仿真与实际环境中的交互学习与训练,最终实现了在真实环境下的移动机械臂自主作业,为深度强化学习应用于更为复杂的水下浮游基座机器人系统开展自主作业研究奠定了基础。”

目前机器人的技能学习是业界的研究热点和难点之一,水下机器人领域的相关研究更少。张奇峰表示,沈自所在水下机器人的平台设计、底层控制及实际应用等方面有非常丰富的经验与优势,但随着应用场景和作业任务的复杂化,需要进一步加强前沿理论研究及前沿理论与机器人系统相结合的应用研究。(沈春蕾)

相关论文信息:

https://doi.org/10.3390/s20030939

《中国科学报》 (2020-04-02 第3版 信息技术)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 在轮椅上坐了40年的66岁伤残军人重新站起来 电子科大外骨骼机器人发挥大作用
    站立,对于大多数人来说,是生活中再平常不过的事情,而对四川省荣军医院的66岁高位截瘫伤残军人钟兴明来说,这是他40来年最希望实现的一件事。如今,在电子科技...

    2021-11-12 11:25

  • 国内首例经腰单孔机器人肾上腺肿瘤切除术完成
    手术时间1小时,切口大小仅3cm,术中出血10ml……11月2日,40岁的朱先生(化名)在南京医科大学第二附属医院接受了肾上腺肿瘤切除术,该手术是国内首例经腰单孔...

    2021-11-05 10:05

  • 深海机器人正在绘制海底,地球的最后边界
    几个世纪以来,人类一直在探索地球的山脉、丛林和沙漠。但是,尽管覆盖了地球表面的70% 以上,海洋仍然是一个相对的谜。事实上,我们对火星表面的了解比对海底...

    2021-11-04 10:10

  • 机器人做手术,你放心吗
    专家在讨论骨科手术机器人机械臂使用中的优化方案。在北京市海淀医院手术室,骨科手术机器人的机械臂在定位穿刺位置。2021世界机器人大会上展示的医疗机器人。随...

    2021-11-02 11:36

  • 我国研发的自主水下机器人首次完成北极科考
    历经1.4万海里、79天的风浪考验,中国第十二次北极科学考察队圆满完成了任务。日前,随着“雪龙2”号科考船缓缓停靠上海国内基地码头,科考队成员邵刚连日来紧绷...

    2021-10-25 10:34

  • 这款能帮你抓海鲜的水下机器人,了解一下
    “成功了!今天有海鲜吃了!”秋日艳阳高照,辽宁大连一处海面水流湍急,在摇摇晃晃的科考船上,哈尔滨工程大学的科研人员在显示器前,关注着水下机器人自主识别...

    2021-10-23 11:16

  • 我国自主水下机器人 首次完成北极海底科考
    日前,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务,4名科考人员已...

    2021-10-23 11:05

  • 仿人机器人“小慧” :皮肤有温度,会16种表情
    今年6月,中国首个AI(人工智能)虚拟学生“华智冰”入读清华大学计算机系。“华智冰”以甜美的歌喉出现在清华大学校园,边弹边唱,一曲《男孩》令人百听不厌,...

    2021-10-21 12:33

  • 高能有趣,历练成长 | 水下机器人探索营圆满结营
    7月19日,来自五湖四海的同学齐聚杭州,参加超高能、巨有趣的水下机器人探索营,营地于7月24日在浙江大学西溪校区圆满结营。在6天的营地里,营员们认真学习、高...

    2021-07-27 15:33

  • 水下机器人驰援抗洪一线
    付斌(右)和同事调试水下机器人远程通讯系统(资料照片)。付斌向客户介绍水下机器人产品(资料照片)。这是付斌团队研发的水下机器人(资料照片)。付斌(右二...

    2021-07-27 15:24

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻