您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 企业动态 > 正文

湾区商业访谈录宝乐机器人董事长王立磊:全球80%扫地机器人产自广东

2021-01-12 15:38 性质:转载 作者:时代周报 来源:时代周报
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
疫情意外点燃宅经济,2020年扫地机器人市场爆发。宅在家中的人们厌倦了每日打扫卫生,这让扫地机器人市场供不应求,许多企业必须满负荷运转,以确保生产。“现在...

疫情意外点燃宅经济,2020年扫地机器人市场爆发。宅在家中的人们厌倦了每日打扫卫生,这让扫地机器人市场供不应求,许多企业必须满负荷运转,以确保生产。

“现在我们每月都是十几万台的产量。”2020年最后一天,宝乐机器人董事长王立磊依然十分忙碌,他告诉时代周报记者,眼下公司2021年年初的订单都已排满,公司需要增加班次,才能保证这个产量。

目前,许多中国家庭对扫地机器人仍颇为陌生。太平洋证券行业研究报告显示,以家庭(户数)为单位,扫地机器人在美国的渗透率为13.5%,在日本、欧洲不到10%;而中国大陆不到1%。

有意思的是,中国扫地机器人渗透率不大,却是全球最大的扫地机人生产国,全球80%以上的扫地机器人产自广东。

“从规模上来看,目前扫地机器人产业还处于发展初期。”在王立磊看来,对大多数人来说,扫地机器人还属于新鲜事物,而这正是机会所在。与冰箱、洗衣机等家用电器一样,当产品、市场足够成熟时,扫地机器人也完全有机会进入千家万户,成为家庭标配。

算力发展带动家用机器人发展

时代周报:为何进入到扫地机器人这个新兴赛道?

王立磊:主要原因还是当时我比较看好这个行业。大概在2013年,有人跟我介绍扫地机器人,彼时,扫地机器人对我也是一个新鲜事物。

对机器人这样的新事物,无论家电企业、手机企业还是汽车制造企业,都没有做过。一般设备上没有这么复杂的算法,这种新事物的产生就一定是新机会。

2013年-2014年,智能手机发展很快,使得芯片的算力发展也很快,同时成本下降,这让机器人进入家庭成为现实。

如果把家务工作分解,可能有大致几类:做饭、照顾老人孩子、打扫卫生等,我们认为像做饭、照顾人这类工作相对比较复杂,很难标准化,打扫卫生是最容易标准化的工作,所以我当时选择进入这个赛道。

时代周报:2020年疫情肆虐,对宝乐机器人及整个行业产生了哪些影响?

王立磊:因为疫情的原因,一季度公司确实情况不太好,货出不去,工厂也无法开工,导致一季度营业额同比下降很多。但我们在二、三季度迅速恢复,全年营业额与2019年持平甚至略微反超。

疫情点燃宅经济,2020年其实整个小家电市场都非常火热,包括海外市场。目前,往海外运输的货柜仍非常紧张,我们想往海外发货经常调不到货柜,货柜的价格也涨了很多。

时代周报:互联网大潮下,像大疆、小米等企业都将自己定义为科技公司,宝乐机器人如何定位?

王立磊:我们与大疆不同,无人机是非刚需产品,但扫地机人是。在人们普遍认知中,扫地机器人属于家电,但其实它的复杂程度远超普通家电,甚至不低于无人机。

我们也不是小米,小米的品牌性很强,所以他的产品品类可以非常多。而我们是以工厂起家,研发与制造为主。

所以我认为,宝乐机器人属于藏在家电企业中的高新技术企业。从本质来说,我们和格力、美的一样,还是属于家电企业,生产的是家用型产品。而家用型产品的竞争往往是非常激烈的。

年增长率:20%-30%

时代周报:目前,全球80%以上的扫地机器人产自广东,为何会有这么明显的集群效应?

王立磊:就电子产业来说,广东地区比较发达。如手机、笔记本等产品,最早都是广东企业做的比较强,现在也是一样,OPPO、vivo、华为都在广东生产,小米的很多产品也产自广东的代工厂。

广东的制造供应链的优势非常明显,不同产品的零部件很多都是相似的,这使得某个手机或者电视剧的供应商,能迅速成为扫地机器人的供应商。

时代周报:目前,很多企业也都将目光投向扫地机器人市场,有像格力、美的等传统制造企业,也有像小米、阿里这样的互联网巨头,你如何看待愈发激烈且复杂的市场竞争?

王立磊:其实大家既有合作也有竞争。

目前,宝乐机器人也正服务许多知名的传统制造业品牌。而以阿里为代表的互联网企业更多是提供底层数据,不会去做真正的产品,这些底层数据我们在使用,宝乐机器人算是这些互联网企业的客户。

任何市场竞争还是合作,本质上都是效率问题,取决于发展效率的高低。

时代周报:目前,扫地机器人的家庭使用率仍较低,推广难点主要有哪些?

王立磊:最初有些消费者购买了扫地机器人,如同做实验,使用后发现清扫洁净程度一般,智能程度也一般,所以后面就不再怎么使用,这也造成很多消费者对扫地机器人有着“不靠谱”的映像。

随着算法、传感器的进步,现在扫地机器人的产品体验已非常不错,但要消除消费者的不信任情绪还是需要整个行业努力。

此外,目前市场上产品同质化太严重,消费者常常分不清不同扫地机器人之间的差别,只能靠价格和品牌来判断,导致新产品或品牌想要进入市场难度越来越高。在此情况下,好技术和好产品是突破市场的关键,这也是宝乐始终把重心和资源放在产品和技术研发上的重要原因,我们始终相信市场上还应该有更好的产品出现。

时代周报:扫地机器人市场处于哪个发展阶段?

王立磊:从技术层面说,扫地机器人市场已经处于中后期,但渗透率还远未达到这个水平。这一方面因为消费者对产品的认知不足;另一方面,整个产业链供应能力也尚不能和技术完全匹配。

目前整个市场的年增长率在20%-30%,属于增长较快的发展阶段。 

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻