您的位置:首页 > 资讯 > 工业机器人 > 企业动态 > 正文

疫情之下,移动机器人行业的发展前景

2020-06-24 21:27 性质:转载 作者: 斯坦德机器人 来源: 斯坦德机器人 阅读:0
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2020年的春节,注定是难忘的,新型冠状病毒的肆虐,让这个春节更加沉重,也倍感冷清。好在疫情已经得到了很好的控制,各个行业也都已经复工复产,疫情之下,各行...

2020年的春节,注定是难忘的,新型冠状病毒的肆虐,让这个春节更加沉重,也倍感冷清。好在疫情已经得到了很好的控制,各个行业也都已经复工复产,疫情之下,各行各业都在面临着前所未有的挑战。期间,市场上对无人配送、无人巡检等“无接触工作”的需求大增,机器人得以广泛应用在各类场所,对机器人行业而言,这是一次“化危机为商机”的机会。

服务机器人

疫情爆发后,隔离防护工作变得非常重要,移动机器人也受到大家的重视,移动机器人可以实现无接触配送,保障人们的生活。在高度感染区,也可以代替人工进行消毒、测量、清洁等工作,减少了感染风险。

在实验室里,机器人可以代替科研人员进行数据监控和其他一些难以操作的步骤,降低实验的风险,同时使实验进行的更加顺畅。

物流、仓储机器人

近年来,电商行业的快速发展以及“新零售概念”的出现对物流行业提出了更高的要求。特别是仓储环节,高强度的工作使其对机器人等自动设备有强烈的需求,实现出入库货物的自动搬运,降低成本。仓储机器人的应用大大的提高了仓库管理的效率。

随着生活节奏的变化,家务机器人也应运而生,它可以帮助人们烹饪食物,清洁等等,大大节省了大家的时间,无人机、无人超市、无人餐厅......越来越多的无人化,包括疫情期间的无人防疫车,代替了快递员的工作,也保障了大家网购的顺利进行,减少了感染风险。

移动机器人可以应用在很多场景下,并且在今年两会中,机器人行业也多次被提及,同时,机器人行业对人才和技术、资本的要求也很高。目前移动机器人的技术还存在一些局限性,它很难实现在复杂环境下的运动和服务,比如像新建的方舱医院,这种临时改造、快速搭建的医疗环境条件是比较复杂,并且高度变化的,对于机器人的部署来说,难度还是比较大的。“建议加大对工业机器人核心零部件产业扶持力度,推进产业朝中高端方向发展,提升国产机器人研发与制造水平。”全国人大代表、科力尔董事长聂鹏举在本次提案中的建议。

最主要的是,这次疫情爆发给行业提了一个醒:现在的移动机器人确实有很广阔的空间。行业内外都开始重点关注到这个市场。并且在一些恶劣的条件下,机器人是可以代替人工来完成工作的。

在今年疫情影响背景下,服务机器人价值凸显,让更多人看到了服务机器人在更多场景中的应用可能,行业未来前景还是非常可期的。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻