您的位置:首页 > 资讯 > 无人船 > 企业动态 > 正文

面对落水事件,我们该做些什么?

2020-12-23 10:17 性质:转载 作者:云洲智能 来源:云洲智能
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
珠海前两天,珠海特区报一则市民轻生跳水的新闻引起了不少关注:在美丽的香山湖,一名女子一时想不开跳入冰冷的湖水,好在被路过的两位年轻人及时救起——珠海特...
珠海云洲智能科技有限公司

珠海前两天,珠海特区报一则市民轻生跳水的新闻引起了不少关注:在美丽的香山湖,一名女子一时想不开跳入冰冷的湖水,好在被路过的两位年轻人及时救起——

珠海特区报

冲动!近日,#香山湖公园 一女子轻生跳水,幸好遇到他们!

安徽而两周前的那位安徽女孩则没有这么幸运,她在警察面前溺水身亡,引发网络热议……

相信每个轻生跳水的人,都是遇到了一时难以跨过去的坎,有各种无法言说的难处。但是,生命对每个人来说都很宝贵,生活中值得我们追求的东西还有很多很多,一时的苦难绝不代表所有,相信只要努力,美好的明天终将如期而至。最近这些落水事件背后,其实还有一连串令人心情沉重的数据——近年来,人员落水事故多发,冬季天气寒冷,更是令救援难上加难。相关数据显示,中国每年有57000人因为溺水身亡,相当于每天150多人,全球则每年约有37万人死于溺水,意味着每小时40人!面对各种人员落水的紧急情况,我们该采取什么措施对他们施以援手?如何才能减少溺水身亡的人数呢?这是一个值得我们深思的问题。以上述安徽女孩落水事件为例,有媒体指出,根据相关规范,面对群众溺水警情的处置,除了应该指派会游泳的民警迅速出警,还应做好预警,如出警时带齐救生衣、救生圈、救生绳、跟屁虫、收缩杆等救援设备。但假如在辖区水域有足够的救援设备,并且对救援人员能够进行专业的技能培训,一旦发生人员落水事故,救援工作可能会更高效。在传统的救援工作中,救援人员需要穿戴专业的服装设备,携带救生圈,驾驶有人船或者直接游至落水者身边进行救援,但存在准备时间较长,救援人员体力消耗大,存在较大救援风险的问题。随着科技的发展,一种新型的水面救生机器人应运而生。以云洲智能推出的“海豚1号”水面救生机器人为例,凭借过硬的技术标准与产品性能,“海豚1号”已获得中国船舶业最高规范标准机构中国船级社型式认可证书。作为一款小型化遥控操作的水面救生机器人,它主要解决了传统救生设备无法快速有效地抵近溺水者身边的痛点问题,同时也避免了救援人员因各种因素导致的意外伤亡,是一款革命性的应急智能救生设备。救援人员只需单手操作遥控器,即可令“海豚1号”快速抵近落水者身边,自行搭载落水者返回岸边等安全地带;也可以在落水者没有求生欲望或自救力量不足时,搭载救援人员到达落水者身边进行施救,而无需顾忌体力不支、水情不明确等情况。

随着“海豚1号”越来越成熟的应用,它已经成为江苏省公安系统以及黑龙江省消防总队的标配救生装备,并被列入江苏省水上公安机关练兵竞赛科目,开展常规化训练与比赛;同时也成为珠海市民兵应急分队水上智能装备应急救生训练中的重要装备。今年8月,山东省寿光市更是一次性为渔民配备了400多台“海豚1号”,用于保障海洋渔业生产的水上安全……目前,“海豚1号”已销往国内近30个省市,以及美国、英国、波兰、日本、澳大利亚、阿联酋等30多个国家与地区。

另外,近年来景观河、景观湖等水上娱乐、游玩安全问题也持续引发市民及相关部门的高度关注。传统的人工巡视、人工抛投救生圈等方式存在应急响应慢、巡视覆盖面小,发现落水人员的随机性大、岸线水面不利于人工实施救援等问题,已经不足以应对各种突发安全险情的救援需求。因此,以机器+人工的“组合拳”出击,才能实现昼夜人员落水自动救援,保障市民游客生命安全。

今年下半年,由云洲智能主持建设的国内首个水上智能救生系统示范区——盐城南海公园水上智能救生系统目前也已经在建设中。该系统通过智能救生终端和智能监控终端,全覆盖公园的岸线和重点水面,实时监测和识别、定位落水人员,并联动智能救生终端释放智能水面救生机器人进行救生。水上智能救生系统可全天候对落水人员自动救援和报警,保障市民、游客生命安全,降低公园安全巡视人员的工作强度,提高发现落水人员的概率。

盐城南海公园水上智能救生系统布设规划图

各类溺水身亡事故的背后,原因可能复杂多端,基层警情更是千变万化,警察公安救助群众的背后更需要有强大的支撑系统。建议在辖区水域配备智能救援设备,如岸边每3-500米即配备一套救生设备,日常加强常态化巡逻,并定期进行专业的落水救援培训,相信水上救援能力一定能成倍提升。期待更多的有关部门能尽快用上高科技智能救生装备,减轻一线人员的救援压力,保护市民的生命安全。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻