您的位置:首页 > 资讯 > 无人船 > 企业动态 > 正文

应用案例|无人船在大型水库地形测绘中的应用

2020-12-15 12:39 性质:转载 作者: 云洲智能 来源: 云洲智能
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
背景信息时间:2020年5月地点:陕西省南沟门水库使用设备:云洲ME120全自动无人船平台、海卓MS400P小型多波束测深系统用户单位:自然资源第二地形测绘队云洲ME12...

背景信息

时间:

2020年5月

地点:

陕西省南沟门水库

使用设备:

云洲ME120全自动无人船平台、海卓MS400P小型多波束测深系统

用户单位:

自然资源第二地形测绘队

云洲ME120全自动无人船平台

海卓MS400P小型多波束测深系统南沟门水库枢纽总库容2.006亿立方米,为Ⅱ等、大(2)型水利工程,主要任务为向延安能源化工基地及当地城乡生活供水,同时具有改善地方灌溉条件,利用供水进行发电等作用。对南沟门水库地形进行测绘,获取水库的地形数据,有利于了解和确定水库的运行状态,为水库的防洪调度、运营管理等工作提供实用的技术依据。本次针对南沟门水库的地形测绘工作,自然资源第二地形测绘队采用了无人船、无人机等先进的智能装备,很好地解决了传统人工实测手段工作量大、危险性高的痛点,并进一步扩大了测绘覆盖范围。其中,水下地形测绘采用珠海云洲的ME120全自动无人船,通过该无人船平台搭载小型多波束测深系统采集了南沟门水库约7平方千米的高精度水下地形数据,为水库运行管理的相关工作提供了有力的基础数据支撑。作业详情本项目作业区域位于东经35°40′30″北纬109°19′36″附近南门沟水库水域,水库全长约16km,占地面积约7平方千米。

南门沟水域测绘区域调查人员携带珠海云洲ME120全自动无人船平台等测量装备到达水库码头现场后,对整套测量系统进行了快速的组装。

无人船及多波束测深系统现场安装ME120全自动无人船平台主要由左右片体、中间舱和升降鳍四部分组成。现场组装时,调查人员先把左右片体与中间舱通过弹簧扣快速安装;然后把多波束换能器安装到升降鳍底部;接着将升降鳍用螺丝固定安装到中间舱的月池中;由于码头现场没有吊机,调查人员先将无人船人工释放下水,再打开无人船左右片体的电池舱安装电池。至此,调查人员已完成整套无人测量系统的安装工作,进入系统联调测试阶段。

基于无人船的模块化结构设计,整套测量系统现场组装操作简单,仅需1套内六角即可完成拆卸或安装,高效快捷,节省了大量现场准备工作的时间。多波束换能器安装于无人船升降机构底部,在作业过程中,调查人员可在岸端控制基站远程控制升降机构,有利于保障多波束换能器的作业安全。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻