您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 行业动态 > 正文

智能机器人抗疫归来 助智慧医院全面升级

2020-06-22 20:12 性质:转载 作者:陈静 孙钰 来源:中新网 阅读:0
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
智能消毒机器人正在手术室进行消毒工作。东方医院供图中新网上海6月19日电 (陈静 孙钰)在大数据、人工智能等新兴技术迅猛发展的当下,智能机器人成为智慧医院...

智能消毒机器人正在手术室进行消毒工作。东方医院供图

中新网上海6月19日电 (陈静 孙钰)在大数据、人工智能等新兴技术迅猛发展的当下,智能机器人成为智慧医院升级的重要方向。

记者19日获悉,曾经随同上海市东方医院支援湖北医疗队在武汉客厅东西湖方舱医院抗击新冠肺炎疫情的智能化医疗机器人,已成为医院手术室的“正规军”,每天在急诊、具有感染风险患者的术后消毒以及配送管理中大显身手。

突如其来的新冠肺炎疫情助推了医疗行业的智慧化发展与应用。后疫情时代,面对医院感控需求升级,智能化消毒、无接触式配送等先进模式将逐渐成为医院管理的新常态。

据了解,在上海市经信委及浦东新区科经委的支持下,智能化医疗机器人成为抗疫“神器”在武汉客厅东西湖方舱医院相继投入使用,成为医护人员的有力帮手。

上海市东方医院方面介绍,该院将智能消毒机器人纳入手术室消毒日常流程,在急诊手术和具有感染风险的患者手术完成后,通过智能消毒机器人配备的相关模块,对手术室进行加强性快速消毒,以防出现手术室污染。在投入使用后短短的不到一个月时间,消毒机器人已经完成了上百次终末消毒任务。

据介绍,智能消毒机器人能够自主移动到目标手术室进行高水平消毒,大大提升了原有换台过程的消毒效率,更减少了医护人员以及清洁人员交叉感染的风险,大大提升安全系数。此外,消毒机器人本身带有自我消毒功能,能够做到消毒、防护二合一。

医院方面表示,下一步计划使用消毒机器人每日对手术室环境进行无死角终末消毒,消毒范围将不仅仅在洁净区,办公区域也将纳入消毒范围,并相应的增加消毒频次。(完)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻