您的位置:首页 > 资讯 > 服务机器人 > 行业动态 > 正文

助力抗“疫”!机器人“上岗”,自助下单运送医疗物资还能自动消毒

2020-06-22 20:05 性质:转载 作者:顾爱刚 来源:红星新闻 阅读:0
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
最近,一批新型硬核“黑科技”机器人在四川省乐山市人民医院“上岗”它们不吃不喝不怕交叉感染还可自助下单运送医疗物资,智能消毒在防疫一线24小时战斗医护人员...

最近,一批新型硬核“黑科技”机器人

在四川省乐山市人民医院“上岗”

它们不吃不喝不怕交叉感染

还可自助下单运送医疗物资,智能消毒

在防疫一线24小时战斗

医护人员正在熟悉机器人操作流程

机器人智能消毒,降低交叉感染

6月21日,红星新闻记者在该院麻醉科见到了这两台智能机器人。麻醉手术室是医院的外科枢纽,考虑到麻醉手术室密闭的工作环境、急诊急救手术多,如遇新冠疑似或确诊病人,那术后消毒范围广、时间长、强度大,医护人员穿着防护服做了手术还要做一系列的清洁消毒工作,势必难度大,体能难以支撑,感染风险高。

为减轻医护人员的工作量,解决新冠肺炎病毒感染问题,该医院不惜成本为麻醉手术室购买了智能消毒机器人和物流机器人。“这真的是太好用了!”麻醉科护士长赵学彬介绍说,消毒机器人通过上方圆孔向外喷出小于3微米直径的超干雾化过氧化氢消毒液,可以做到360度无死角消毒,肚子里的9盏紫外线灯还有超强杀毒模式。

机器人在指定点位消毒

在消毒机器人工作时,通过高强度的过氧化氢雾化消毒和紫外线照射消毒,可以在很短的时间内,让物表和空气达到99.9999%的杀灭效果,可以不间断的连续工作,一次完成10个手术间的消毒任务,在本身电量低于15%时会自动返回充电桩充电,实现了完全的智能化。

据赵学彬介绍,对比传统消毒方式,机器人能够大幅度提高工作效率,代替医务人员进出污染区域进行消毒工作,减少医务人员职业暴露,同时机器本身带有自我消毒功能,大大降低交叉感染率。

自助下单运送物资,时间短效率高

对于另外一台物流机器人,麻醉科的护士们也是赞不绝口。据赵学彬介绍,有的器械手术包重达7公斤,一台手术就要五六个包,护士在手术间给无菌间提出器械、敷料等手术物资申请后,器械管理老师就会把对应的物品放在机器人的肚子里送到指定手术间。

机器人运送手术包

从接受任务到任务完成,机器人全程不超过5分钟,时间短,效率高,可以不间断的长时间工作,极大地节省了人力。目前,该机器人每天完成30多趟运送任务。机器人所提供的无接触式配送物品,大大减少了护士来回走动,既有效降低手术室感控风险的同时,更大大降低了护理人员的工作负荷。

除节省体力之外,更为重要的,是护士的智慧被极大释放。一方面,手术间护士可以更加关注手术进程提供手术支持;另一方面,无菌间器械管理护士可以专心调配待用器械。

护士整理手术包

乐山市人民医院相关负责人表示,智能机器人的使用,替代了机械化和重复性的劳动,阻断了“人传人”的新型冠状病毒链条,减少内部传染的可能性,能够更加提高工作效率、医疗安全和服务,实现精细化管理。

红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道  编辑 成序

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻