您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 行业资讯 > 正文

无人配送技术酝酿多年,疫情之后会获得机会吗?

2020-02-10 18:13 性质:转载 作者:科技君 来源:科技报料 阅读:32
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
这场突如其来的疫情,除了给休闲娱乐业带来挑战外,也对快递、外卖配送等触达服务方式提出了新要求。作为生活服务场景的最后一环,这种服务方式大大增加了人与人...

这场突如其来的疫情,除了给休闲娱乐业带来挑战外,也对快递、外卖配送等触达服务方式提出了新要求。

作为生活服务场景的最后一环,这种服务方式大大增加了人与人的接触机会,增加了病毒传染的可能性。

前几天,深圳还曝出外卖员被确诊的消息,这让以外卖为食的众人毛骨悚然,若是减少接触也能拿到货物无疑会安全很多。

这不禁让人想到各大公司酝酿多年的无人配送服务,在这种情况下,会迎来大显身手的机会吗?


酝酿多年的无人配送

对于很多在异地打拼的人来说,不管是外卖还是生鲜,都直接在网上搞定,可以说完美响应了在家隔离的号召。

根据苏宁小店的数据显示,春节期间北京苏鲜生线上蔬菜、水果的单日订单同比增长了200%,苏宁小店菜场线上订单环比增长245%。

原本的线下购物需求被转移到线下,春节期间的外卖需求不减反增。

可以说,这些穿梭在大街小巷的配送员们,成为了这场疫情大战的中流砥柱。

为了避免传染,美团、阿里等先后开通了“无接触配送”,即配送员和用户约定将商品放到物业中心、公司前台、门卫值班室等指定位置,减少配送员与用户的直接接触。

虽然“无接触配送”在目前情况下可谓是一种又可行又妥协的方案,但也不可避免地存在种种隐患。

无接触,始终没有无人来得更加安全。因此,借用苏宁金融研究院预测的一句话,此次疫情可能是无人配送加速发展的契机。

其实,对于无人配送概念已经不是第一次被提出来了。

2016年,亚马逊曾演示过快递无人机Prime Air的试飞配送过程,无人机通过导航定位系统检测着陆区域,再将包裹投下。

不只是国外巨头,国内的互联网公司们也在着手于无人配送技术。

比如美团、京东等都先后表示过正在无人配送产品的测试运营,让服务机器人送快递和外卖…….

再说回现在,在这次对抗疫情的战斗中,也出现了无人配送机器人的身影。

比如广东省人民医院的两台无人驾驶机器人。它们在医院中承担着送药、送餐、回收被服和医疗垃圾等工作,大大降低了医护工作人员交叉感染的风险。

这些不知疲倦,不分昼夜,不惧病毒的机器人,无疑给医院省去了不小的工作压力,据报道,还有4名配送机器人也在日前赶赴武汉。

同时,京东也在2月2号表示,他们的物流已经开始部署无人配送服务,无疑会让普通人更放心地拿快递。


还有技术难点需要突破

虽然如今无人配送迎来一次机会,但领域内还存在着两个现实的问题需要解决。

首先就是技术上的局限。无人配送使用的是自动驾驶技术,但这项技术始终不成熟。

另一方面,就是商业成本的问题。

无人配送机器的研发成本和配送成本都远远高于人力成本。

美团的无人配送部总经理夏华夏曾透露过,美团小型无人车成本约为10万元,中型无人车成本约为20万元,机器的配送成本平均下来,每单要达到7~8元才能持平。

这种情况下,自然是聘用普通配送员要便宜得多。

不过,技术总是不断进步的,只要市场能够给予无人配送服务实践的机会。

过去,大家都更愿意接受有人服务,不过在经历了此次疫情后,众人对无人服务的接受程度进入了一个新阶段。

今后,无人配送在技术和成本上有所突破时,人们的接受度也高,无疑会迎来一场商业大变局。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 中国抗疫十大黑科技盘点!
    新冠肺炎来势汹汹,为了阻止疫情的扩散,不少人没来及过春节就投入到了抗疫第一线。不过如今已是2020年,除了人力以外,设计与科技也在积极参与这场抗疫战。你知...

    2020-03-27 18:18

  • 1万亿美元物流无人化:机器人搬运+自动驾驶运输+机器狗送货
    网红机器人公司——波士顿动力,与自动驾驶初创公司OTTO Motors合作,波士顿动力旗下的人型机器人Atlas,与OTTO Motors的自动驾驶物流小车,在仓库中完成货物...

    2020-03-27 17:21

  • 【无人系统】人工智能和自主系统在美军联合职能中的应用
    【导读】随着人工智能/自主系统技术的快速发展及其在军事领域的持续应用,智能化、无人化日渐成为未来战争的发展方向。美国作为世界军事发展潮流的引领者,正在...

    2020-03-25 17:06

  • 2019年水下无人系统发展综述
    2019年水下无人系统发展综述王雅琳,刘都群,杨依然北京海鹰科技情报研究所摘 要本文对2019年世界各主要国家和地区水下无人系统的发展情况进行了综合梳理分析。...

    2020-03-25 17:02

  • 无人机、医院船,能帮抗疫多大忙
    本报记者 李司坤 本报特约记者 张亦驰 柳玉鹏编者按:随着新冠肺炎疫情全球流行,各国纷纷拿出一系列抗疫装备阻击疫情蔓延。从民用无人机、到军用医院船,再...

    2020-03-24 12:06

  • IFOY大奖入围产品巡礼之十一 ——博世力士乐激光定位软件
    博世力士乐激光定位软件入围的是IFOY软件类别。摘要激光定位为在内部物流和生产环境中的自动驾驶车辆,包含无人驾驶叉车和AGV,提供了一项关键技术,该技术可通...

    2020-03-23 20:55

  • “微晶”轻型机载光电/红外传感器系统
    “微晶”(MICROLITE)轻型光电/红外传感器系统由以色列拉斐尔先进防务系统有限公司研发,目前已集成到以色列航空防务系统公司(Aeronautics)“轨道器”-4(Orb...

    2020-03-23 20:11

  • 无人机、无人船、5G…… 无锡河长制迈向智联时代
    日前,无锡河长制信息化管理平台建设全面启动,预示着无锡“河长制”开始迈向智联时代。该智能平台的建成,未来“5G”河长将在无锡河湖治理中发挥重要作用。该平...

    2020-03-23 16:28

  • 智慧机器人无人车新零售亮相新加坡
    病毒已在全球范围内造成逾7000人死亡。无人配送机器人,它们可为隔离区配送药品、医疗器械、餐食等,以防交叉感染,近期,新加坡科技公司推出智能机器人无人车零...

    2020-03-19 17:42

  • 2020全球无人系统大会推迟到8月10-12日
    由于受到新冠状病毒的影响2020全球无人系统大会决定推迟举行。暂定时间为 2020年8月10-12日于美国波士顿举行。AUVSI(美国国际无人系统协会)是全球致力于推动...

    2020-03-18 18:46

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻