您的位置:首页 > 资讯 > 人工智能 > 正文

国产新型两栖攻击舰标配3款舰载机:无人机加上人工智能,可“蜂群”突击

2020-12-30 12:08 性质:转载 作者:浩汉防务 来源:企鹅号
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
自国产新型两栖攻击舰二号舰下水后,围绕着新型两栖攻击舰服役的问题,讨论一直没断过。从现有情况来看,新型两栖攻击舰的基础信息已经明朗,该舰排水量超过4万...

自国产新型两栖攻击舰二号舰下水后,围绕着新型两栖攻击舰服役的问题,讨论一直没断过。从现有情况来看,新型两栖攻击舰的基础信息已经明朗,该舰排水量超过4万吨,可携带30余架各式舰载机,舰尾还设有气垫登陆艇舱室,可容纳4~6艘726"野马"中型气垫登陆艇。而在舰载机方面,争议还是非常大的。

从眼下来看,新型两栖攻击舰前期会使用直9C和直18系列直升机作为"过渡"这是无可争议的。直20直升机已经开始陆续交付,但是还没有实现普及,除了海军航空兵外,陆军航空兵和空军也同样需要这款直升机,其产量一下无法满足需求,自然会暂缓在新型两栖攻击舰上服役的进度。所以,短时间内,直9C直升机和直18系列直升机还将作为主力机型。

而到了未来,新型两栖攻击舰则会标配3款舰载机,其中一款就是直20系列直升机,该直升机除了常规的运输版本外,还将衍生出反潜扫雷和侦察预警的型号。然后就是武直10,最后一款舰载机目前则还较为欠缺,那就是加上人工智能技术的无人机,该无人机的功能除了执行一般的警戒,中继引导等任务外,还将担负其突击任务,通过人工智能技术架构,发起"蜂群"突击。而从起飞形式来看,常规起降显然是难以完成的,多半会是功能较多的无人直升机。

无人机与有人机相比,优点在于结构小巧,占据的舰艇空间不多。此前一架舰载无人直升机的模型与一旁的直18直升机模型相比,足足小了一圈。如果新型两栖攻击舰携带十余架有人直升机执行任务的话,那么就能额外再携带30~40架无人直升机。这些无人直升机发起"蜂群"突击,单机最多可携带2枚中型反舰导弹或者8枚轻型反坦克导弹,"蜂群"突击的话,一波次则能打击60~320个目标。

除此之外,无人直升机造价低廉,远程操控,即便被击落,也不会有重大损失。所以,这样的特性注定它适合执行复杂战场情况下的搜索打击任务。新型两栖攻击舰未来的战场模式就是两栖登陆,开辟登陆场的过程中,敌方在地面难免会设伏,有人机硬闯的话,显然会付出重大损失。

所以,结合各方面的信息来看,未来新型两栖攻击舰装备一款无人直升机是很有必要,也是很有希望的。实际上,中国军工这些年的发展已经取得了长足的进步,研发出的无人机型号不但性能先进,而且打击能力也非常强,在恶劣战场条件下,能够发挥出更大的优势。即便是无人直升机在飞行过程中被摧毁,也意味着某一区域可能有大量敌军,这本身也是侦察任务的一种。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻