您的位置:首页 > 资讯 > 工业机器人 > 行业动态 > 正文

中国智能巡检机器人前景广阔 市场需求可达千亿元

2022-03-10 15:24 性质:转载 来源:中新网
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
中新网柳州3月9日电 3月9日,在广西柳州市柳钢集团冷轧厂的供电控制室内,一台乳白色的智能巡检机器人扭动着机械臂,利用顶部集合测温、数据采集等功能的摄像头...

中新网柳州3月9日电 3月9日,在广西柳州市柳钢集团冷轧厂的供电控制室内,一台乳白色的智能巡检机器人扭动着机械臂,利用顶部集合测温、数据采集等功能的摄像头,对控制室内的设备进行逐一的数据检查。这是该公司投入的首台智能巡检机器人。

“此前采用人工巡检,不仅消耗人力物力,对数据是否运行正常的评判标准也较为粗泛。而采用这款巡检机器人,不仅能够实现全天24小时的实时巡检,在数据的收集和监测上也更为精准高效,大大提升了日常巡检的效率。”全国设备点检技能大赛冠军、该冷轧厂的电气技术员施志广说道。

智能巡检机器人是新型服务机器人的一种,主要用于生产设备的监测,及时在系统进行设备状态反馈,以便技术员快速查找问题进行维护。近年来,此类新型巡检机器人在电力、隧道、冶金等领域得到广泛应用,销售市场也在进一步扩大。相关统计显示,2018年至2020年中国巡检机器人市场总需求约为477亿元,年均需求约159亿,预计智能巡检领域未来市场可达千亿元。

随着人工智能逐步与传统产业结合,物联网、云计算、5G技术为企业带来可观的经济效益和社会效益,并推动产业源端的重组升级,中国产业结构的调整让巡检机器人也迎来快速发展。以中国国家电网为例,智能化电网巡检机器人能克服传统人工对变电站、配电站的巡检不到位、巡检结果无法数字化的缺陷,有效节省巡检成本,提升电网系统的智能化运行水平。

根据中国国家电网制定的发展规划要求,2016年至2020年需实现新建变电站智能化率100%,新建智能变电站约8000座。据统计,2019年中国变电站巡检机器人整体行业规模达400至550亿元。未来,此类电网巡检机器人或将成为智能电网系统的“标配”,与整个电网智能化系统建设融为一体。

目前,虽然市场需求旺盛,但中国智能巡检机器人的市场竞争并不激烈。相关分析指出,由于涉及数学、力学、自动化控制和计算机等多学科的知识,且需通过国家或第三方权威机构的严格认证,智能巡检机器人的制造有一定壁垒,因此行业内竞争对手较少。目前的生产商仅有山东鲁能、亿嘉和、浙江国自等。

强烈的刚需叠加较高的准入门槛,使得智能巡检机器人行业的整体毛利率达到60%以上,盈利水平较高。目前,全球智能巡检机器人已由研究进入产业化,中国明确要求到2021年智能巡检机器人行业需增加30%,未来智能巡检机器人的行业竞争将会愈发激烈。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻