您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 行业资讯 > 正文

消防机器人、水下航行器……北京应急救援新添“机器战警”

2020-07-01 20:51 性质:转载 作者:北京日报客户端 来源:北京日报客户端 阅读:27
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
北京市应急管理局与市经信局等部门日前联合编制完成了《北京市重点安全与应急企业及产品目录(2019年版)》。新版目录收录了141家企业、340余种产品和服务。记者...

北京市应急管理局与市经信局等部门日前联合编制完成了《北京市重点安全与应急企业及产品目录(2019年版)》。新版目录收录了141家企业、340余种产品和服务。记者注意到,与上一版目录相比,新目录补充和新增了尾矿库监测、智能消防(灭火)机器人、北斗万用户指挥机、智能水下航行器等高精尖产品。

安全与应急产业作为国家公共安全和应急管理体系建设的重要物质基础,发展安全与应急产业成为保障公共安全和维护社会稳定的迫切需求。2016年,《北京市重点应急企业及应急产品目录(2016年版)》编制完成。第一版行业目录对于指导本市安全与应急产业供给水平提升、促进安全与应急产品、服务推广应用起到良好作用,是推动首都安全与应急产业发展的有益尝试。2017年在完成新版编制的基础上,本市确定了两年一次修编的工作机制。

本次2019版《目录》在编制工作对百余家应急企业进行了走访调研,重点就企业的注册资本金、征信情况、行业显示度等做了梳理,剔除了业务范围不符、信用不良企业。据介绍,2019版《目录》共收录综合型和监测预警、预防防护、救援处置、应急服务等专业型安全与应急企业141家,涉及340余种产品与服务。

新目录科技含量高、专业化程度强。其中,补充和新增海运集装箱监测、尾矿库监测、智能消防(灭火)机器人、管道探测部属机器人、排爆机器人、天网反无人机系统、智能化应急预案管理系统、北斗万用户指挥机、智能水下航行器等高精尖产品。

同时,产品和服务也更加符合首都安全保障需要,围绕首都主要安全威胁,2019版《目录》在原有环境监测预警、突发环境事件处置、反恐防爆处置等装备和服务基础上,补充了地质灾害应急处置产品和服务目录,以便使用者在遇到以上典型突发事件时能快速查找到本市可提供的产品及其供应企业,更加满足首都安全与应急工作需要。

图片来源:北晚新视觉

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻