您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 行业资讯 > 正文

国际无人机竞速大奖赛 14岁中国小飞手喜获第二名

2019-08-28 17:19 性质:转载 来源:中国侨网 阅读:28
免责声明:无人系统网(www.youuvs.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
小小飞手有大志 目标盯着世锦赛作者:朱婷 任君昨日,重庆国际博览中心N7馆,第二届国际无人机竞速大奖赛举行...

  小小飞手有大志 目标盯着世锦赛

  作者:朱婷 任君

  昨日,重庆国际博览中心N7馆,第二届国际无人机竞速大奖赛举行第一轮试飞,科技感强却暗藏杀机的赛道,让许多经验老到的飞手折翼,不是弃飞就是“炸机”。

  但有一位皮肤显黑的小飞手,不但没有弃飞,没有“炸机”,还以第二名的成绩完成了试飞,与第一名的差距不足1秒。更让人惊讶的是,这位小飞手还是一名国手。

  他叫夏恒,今年14岁。

  国内最出色选手之一

  昨日下午,记者来到重庆国际博览中心N7馆,作为2019中国国际智能产业博览会系列赛事之一的国际无人机竞速大奖赛,正在这里举行试飞比赛。前一秒起飞,下一秒就穿障、腾空、俯冲、加速……赛道上飞驰的竞速无人机展现出的动作之美、变幻之美,让现场观众连连惊呼“不愧为空中F1”。

  进入选手准备区,记者向同样年仅14岁的飞手李垚问起夏恒,得到了这样的回复:“当然知道他,很厉害的,是我的榜样。”

  来自陕西西安的强龙是一位有着多年经验的资深飞手,与夏恒是亦师亦友的关系,他形容夏恒:“悟性极好,心态也好。”

  此次大奖赛中担任总裁判长的林戈,在看了夏恒首次试飞后评价说,夏恒的竞技水平远远超出同龄人,可以说是国内最出色的选手之一。

  这个14岁的少年,到底厉害在哪里?

  见到夏恒,给人的印象首先是皮肤黑。夏恒来自江苏苏州,按理说,皮肤不应该这般黝黑。直到林戈给出解释,记者才明白过来。林戈说,飞手的皮肤一般都比较黑,那是长期在户外训练留下的特有痕迹。

  跟夏恒沟通了很久,他才慢慢跟记者聊起自己与竞速无人机的故事。

  一天解锁一条赛道

  去年3月,学校开设无人机社团时,夏恒就表现出浓厚的兴趣。“我当时给妈妈说想参加这个社团,妈妈也特别支持。于是,我就进入社团,开始了试飞模拟器。”他说。

  夏恒的妈妈李万凤在电话中接受记者采访时说,儿子很少对社团活动表现出浓厚兴趣,平时也很懂事地不过分接触游戏,见儿子对无人机那么痴迷,她当然表示支持。“儿子上手非常快,通常情况下,每天练习30分钟,一天时间解锁一条赛道,两天时间就能练至熟练,被学校教练视为天才。”

  李万凤介绍,练习两三个星期后,在学校教练的鼓励下,儿子打算转真机练习。“去年7月,我拥有了属于自己的第一台竞速无人机和操作设备。”夏恒说,有了真机后,自己就常去家门口附近的公园练习,自己设置障碍物和赛道,主要练习反应和操控能力,以培养自己的条件反射。说到这里,他还自黑起来:“我这么黑,就是晒出来的。”夏恒的爸爸夏坤在接受记者电话采访时透露,经常陪着儿子训练,自己也变黑了。

  除了自行练习,夏恒还拜了江苏常州一位顶尖飞手为师,每周在爸爸的陪同下,坐车1.5个小时去学习飞行技巧。

  “往返就是3小时了,不累吗?”记者问。

  “不累,喜欢就要坚持嘛。”夏恒淡淡地说。

  名副其实小国手

  去年8月,接触真机才一个月的夏恒,在世界无人机锦标赛中国队选拔赛中,就获得总成绩第12名、青少年组第2名的好成绩。这对他来说,是一个很好的开始和激励。于是,只要有假期,他就会尽量外出参赛,积累比赛经验。

  “我去过张家口、重庆、北京、海口、南京、武汉、宁波、象山、青岛、上海……”说起自己最近一年参加过的比赛,夏恒不愿意提具体的赛事名称,只用去过的城市来回答。

  细心的妈妈为他总结了参加过的所有赛事及成绩:2018年全国航空模型公开赛(江西站)季军、2019年全国航空航天模型锦标赛暨中国队选拔赛亚军(青少年组冠军)、XPLY上海站冠军、第二届国际无人机竞速大奖赛(贵州站)冠军、2019年中国无人机竞速公开赛(象山茅洋站)冠军……因为在全国航空航天模型锦标赛暨中国队选拔赛中取得优异成绩,他也被选入中国无人机集训队,成为名副其实的小国手。

  记者采访过程中,夏恒拿着的手机响起了信息通知铃声——这个智能手机是外出时专用的,平时他只用老年机。手机微信里,有一条信息来自2019中国无人机集训队。“我要好好参加训练,争取能够参加世界无人机锦标赛。”他说。

  以前外出比赛,夏恒的爸妈会一路陪同;现在比赛参加得多了,夏恒的独立能力也逐渐养成,此次来重庆就是他一个人。

  夏恒对此不以为然。他说,这次只能算半独立来渝,因为有老师和其他飞手在一起。不过,没有了爸妈的管束,可以说相对比较自由,“但有一个不好的事,就是没人陪我去吃最爱的火锅了。”

  一次赢过5万奖金

  夏恒告诉记者,28日比赛完后,他就要乘飞机回家了。“马上要开学了,我得准备开学的事。英语、物理不错,但语文、数学是短板,要补起来,学习不能落下。当然,我也不会放弃竞速无人机比赛,只要有假期,我照样会选择去各个城市参加比赛。”

  虽然只有14岁,但夏恒言语中透露出来的想法,明显比同龄人成熟不少。记者问他,以后会不会把参加竞速无人机比赛当成职业,他摇摇头:“竞速无人机比赛还很小众,当成职业的话,收入会不稳定。”

  他告诉记者一个圈内秘密:许多来参赛的选手,除了兴趣驱使,想体验无人机竞速带来的刺激外,很多都是以赛养赛。即通过比赛获得的奖金,来购买专业设备和补贴车旅费,但由于奖金、名次有限,还是有许多选手需要自掏腰包参赛。在这些选手身上,他看到的是那份热爱和坚持。

  “我参加了不少比赛,奖金最多的一次有5万元,用来添置设备后,也所剩无几了。”他有点小骄傲地说,现在他已经有3套竞速无人机及相关设备了。

  “所有奖金都用来添置设备了,难道就没给自己买点零食或其他什么玩具?”对于这个年龄段的孩子,竟然有这样的自控能力,记者略有些惊讶和感叹。

  “对我来说,吃一顿火锅,就是最好的零食了。”夏恒笑着说,尽量不花不必要的钱,因为自己也要用赢得的奖金来以赛养赛,给爸妈减轻负担。

  李万凤也证实了儿子的说法:“他真的非常懂事,是我的贴心小棉袄。”

  入门门槛较低 小学就可接触

  在此次国际无人机竞速大奖赛中担任总裁判长的林戈,目前担任深圳航空航海车辆模型运动协会副秘书长,有着丰富的从业经历。

  他告诉记者,竞速无人机虽然小众,但入门门槛相对较低,如果小朋友对无人机竞速感兴趣,可以从小学三年级左右接触,再慢慢参加比赛,累积经验。无人机竞速的训练是长期性的,需要足够的耐心和毅力,一定要耐得住寂寞。一般而言,14岁至18岁,是飞手的竞技巅峰期。

  在昨日举行的无人机竞速试飞中,记者不断听到“炸机”一词。这是什么意思呢?林戈解释,“炸机”就是飞行中发生撞击或其他因素导致无人机出现故障不能继续飞,成绩为0。虽然在这一轮试飞中,不少老手也遭遇“炸机”,但并不一定就是实力的完全展现。因为在试飞环节,有些选手会冒险选择不太稳定的飞行方式,尝试突破时间极限,“所以真正展示实力地较量,还是要等到28日的正式比赛。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 应用在现代无人船技术中的水质传感器
    无人船是一种可以无需遥控,借助精确卫星定位和自身传感即可按照预设任务在水面航行的全自动水面机器人,英文缩写为USV。现今,不少国家已开始研制无人船。一些...

    2019-10-25 15:23

  • “木牛流马”全新高精度地纹识别导航技术隆重推出
    CeMAT ASIA 2019亚洲国际物流技术与运输系统展览会是亚洲物料搬运和物流技术行业最具规模的国际展会之一,素有“物流行业风向标”之称。在此次CeMAT上“木牛流...

    2019-10-25 15:14

  • 星逻“祺云”,赋能时空大数据
    Skysys x Esri10月15日,易智瑞中国用户大会在北京国际中心成功举办,星逻智能CEO王海滨出席安全应急行业分论坛并作报告,分享了无人机赋能系统中地理信息系统...

    2019-10-25 15:06

  • 激光甲烷遥测仪新应用,让管道泄漏巡检工作更轻松
    燃气和居民生活息息相关,保证燃气管道的安全是社会和企业一项重要的责任。燃气管道具有距离长、分布广的特点,多铺设于城市地下,沿途经过河流、沟壑、铁路、公...

    2019-10-25 14:37

  • 长远之道,非氢不可
    以“蓝色机遇,共创未来”为主题的2019中国海洋经济博览会10月17日在深圳收官。据了解,2019海博会涉及海洋产业上下游30多个细分行业。本届海博会重点聚焦中国海...

    2019-10-25 14:30

  • AGV小车的大数据之智慧物流系统
    这期昆山市叶茂机电设备有限公司将给大家介绍AGV小车的大数据分析之智慧物流系统。如今大数据技术的应用越发普遍,那么昆山叶茂机电AGV小车的大数据主要有哪些呢...

    2019-10-23 16:57

  • 中国目前无人机的最高技术——河豚A2无人机
    在进入新世纪之后,中国的科学技术的发展有了一个很大程度上的提升,特别是在军事武器研发设计这一方面,中国发展的特别迅速,其中在无人机这项领域,中国目前已...

    2019-10-23 16:53

  • 无人机航拍避免炸机,起飞前先看这几条
    无人机,是喜欢摄影朋友的利器,提供了不一样的拍摄体验,帮助我们用上帝的视角来观察和描绘这个世界。无人机摄影,不仅要拍好,更要求我们飞好。很多玩无人机的...

    2019-10-23 16:50

  • UPS 宣布将与美国药妆店合作提供无人机送药服务
    面对着快递业的老对手 FedEx 和药妆公司 Walgreens 找来 Wing 来提供无人机派递的服务,UPS 也不能坐以待毙了。他们宣布与另一美国药妆公司 CVS Pharma...

    2019-10-23 16:44

  • 为无人机装上“智慧大脑”:中国电科发布智能无人集群系统多功能处理单元
    新华社北京10月22日电(记者胡喆)记者22日从中国电子科技集团有限公司获悉,中国电科在第六届世界互联网大会上发布了用于智能无人集群系统的多功能处理单元,该...

    2019-10-23 16:42

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻